10.2. Недействительность сделок

10.2. Недействительность сделок
10.2. Недействительность сделок

По общему правилу гражданского законодательства недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК). Наряду с этим, учитывая, что сделка представляет собой единство таких четырех важных элементов, как субъекты (т. е. лица, участвующие в сделке), субъективная сторона (т. е. единство воли и волеизъявления), а также форма и содержание, порок любого или нескольких элементов сделки также приводит к ее недействительности. При этом недействительность сделки означает, что заданным действием не признается значение юридического факта, вследствие чего недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при ее заключении. Между тем, недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

В зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным, недействительные сделки можно подразделить на четыре вида:
1) сделки с пороком субъектного состава, т. е. сделки, совершенные субъектами, не обладающими для их совершения необходимой дееспособностью;
2) сделки с пороками воли. В качестве примера таких сделок можно привести сделки, совершенные под влиянием заблуждения (п. 1 ст. 178 ГК). При этом следует отличать заблуждение от обмана: заблуждение также способствует искаженному формированию воли участника сделки, но не является результатом умышленных, целенаправленных действий другого участника сделки. Однако не всякое заблуждение может иметь значение для признания сделки недействительной, а лишь признанное судом существенным. Согласно ст. 178 ГК существенным признается заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.
Также к сделкам с пороками воли относятся кабальные сделки, совершаемые вследствие стечения тяжелых обстоятельств, при которых практически исключается нормальное формирование воли, что побуждает заключать сделку на крайне невыгодных для себя условиях (п. 1 ст. 179 ГК);
3) сделки с пороками формы. Так как невозможно представить несоблюдение устной формы сделки, гражданское законодательство связывает недействительность сделки с ее письменной формой. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность;
4) сделки с пороками содержания. Они признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов. К ним относятся сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), а также мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК). Мнимой признается сделка, совершаемая «для вида», без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Сделка, целью которой является необходимость прикрыть другую сделку, именуется притворной.
Следует иметь в виду, что когда закон конкретно не указывает, является ли сделка ничтожной или оспоримой, а говорит лишь о ее недействительности, нужно обратить внимание на то, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом. При отсутствии такого указания сделка является ничтожной. Иногда недействительной оказывается не вся сделка в целом, а лишь какое-то из ее условий. В этом случае, если без недействительной части сделка утрачивает интерес для сторон, то она должна быть признана недействительной в целом, если же стороны не утрачивают интереса к сделке, то такое условие является недействительным, однако остальные части сделки признаются действующими (ст. 180 ГК).
Ниже представлена сравнительная характеристика основных видов недействительных сделок, выделяемых ГК:
Последствия недействительности сделок. Различают два вида последствий недействительности сделок. Обычно при недействительности сделки согласно норме п. 2 ст. 167 ГК каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности сделать это в натуре возместить стоимость в деньгах (двусторонняя реституция). Если сделка исполнена лишь одной из сторон, то только она вправе требовать возврата переданного (односторонняяреституция).
Более серьезные последствия влечет недействительность ничтожной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Если обе стороны, действуя умышленно, исполнили сделку, все полученное ими по сделке взыскивается в доход Российской Федерации. При исполнении сделки лишь одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне. При наличии умысла только у одной стороны все полученное ею по сделке подлежит возврату другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.