4.2. Опека, попечительство и патронаж

4.2. Опека, попечительство и патронаж
4.2. Опека, попечительство и патронаж

Институт опеки и попечительства позволяет восполнить дееспособность граждан полностью или частично не обладающих дееспособностью, но при этом нуждающихся в защите своих прав и интересов. Опекаустанавливается над малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. При этом опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК). Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами. Для диагностики лица, страдающего психическим расстройством, применяются медицинские средства и методы, разрешенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о здравоохранении (п. 1, 2 ст. 10, ст. 14 Федерального закона от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Судебно-психиатрическая экспертиза производится в порядке, установленном УПК, ГПК, Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Сделки от имени гражданина, признанного судом недееспособным, совершает его опекун, однако при отпадении оснований для признания гражданина недееспособным суд признает его дееспособным, и на основании решения суда установленная над ним опека отменяется. Попечительствоустанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 33 ГК). В отличие от опекуна, попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но путем своего одобрения осуществляет контроль за сделками, которые последний не вправе совершать самостоятельно. Также попечитель оказывает содействие подопечному в осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей и охраняет его от злоупотреблений со стороны третьих лиц. При этом попечитель не является законным представителем подопечного.

Гражданин может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с установлением попечительства при условии, если он, во-первых, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и, во-вторых, вследствие этого ставит свою семью в тяжелое материальное положение. При этом ограничение дееспособности имеет целью не моральный аспект недопущения употреблять спиртные напитки, а защиту имущественных интересов семьи. Так, например, если одинокий гражданин злоупотребляет спиртными напитками и вследствие этого расточительно распоряжается собственным имуществом, кардинально ухудшая свое материальное положение, можно ставить вопрос о его лечении, но основания для ограничения его дееспособности нет. После решения суда о признании гражданина ограниченно дееспособным такой гражданин вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, совершать же другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может только с согласия попечителя. Ограничение дееспособности отменяется судом по отпадении указанных оснований, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности. На основании решения суда отменяется и установленное над ним попечительство (ст. 30 ГК).
Государственные полномочия по опеке и попечительству осуществляют органы местного самоуправления (ст. 34 ГК). Их функции, права, обязанности и деятельность подробно регламентируются в ст. 31–41 ГК. В частности, согласно п. 3 ст. 34 ГК орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.
Согласно норме п. 2 ст. 35 ГК опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Являясь представителями подопечного, опекуны и попечители вправе распоряжаться доходами подопечного им гражданина самостоятельно, если расходуемые средства направлены на содержание самого подопечного. Во всех остальных случаях опекуны и попечители обязаны получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства, особенно по сделкам, влекущим уменьшение имущества подопечного: отчуждение имущества, сдача его в наем, залог и т. п. В соответствии с п. 3 ст. 37 ГК опекуны и попечители, а также супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. В случае если подопечный обладает недвижимым или ценным движимым имуществом, которое требует специальной заботы и управления, орган опеки и попечительства может определить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким имуществом (ст. 38 ГК). Назначение доверительного управляющего может быть обусловлено не только особыми свойствами имущества подопечного, но и, в частности, нахождением имущества подопечного в другой местности, что препятствует назначенному опекуну или попечителю управлять этим имуществом. Из состава имущества подопечного, которое находится в ведении опекуна или попечителя, исключается имущество, переданное в доверительное управление. Доверительный управляющий осуществляет свои функции на основании договора о доверительном управлении, заключенного с органом опеки и попечительства, который должен предусматривать источник и размер вознаграждения доверительному управляющему, его ответственность и права в отношении имущества.
Порядок освобождения и отстранения опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей регламентируется нормами ст. 39 ГК. В частности, орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного (п. 1 ст. 39). В соответствии с п. 3 указанной статьи ненадлежащее выполнение опекунских (попечительских) обязанностей влечет также отстранение опекуна (попечителя) от исполнения их обязанностей.
Прекращение опеки и попечительства регламентируется в ст. 40ГК. В частности, опека прекращается:
– над несовершеннолетними – автоматически по достижению ими 14-летнего возраста (заменяется попечительством);
– над недееспособными душевнобольными – на основании решения суда о признании их дееспособными в случае выздоровления (п. 1 ст. 40 ГК, п. 3 ст. 29 ГК).
Попечительство прекращается:
– над несовершеннолетними – по достижения ими совершеннолетия, при вступлении несовершеннолетнего в брак или в случае эмансипации (п. 3 ст. 40 ГК);
– над совершеннолетними ограничено дееспособными – на основании решения суда об отмене ограничения дееспособности.
Также опека и попечительство прекращаются в случае смерти подопечного либо объявления его умершим.
Патронаж над дееспособными гражданами. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным надо отличать от установления патронажа над дееспособными гражданами. Попечительство в форме патронажа устанавливается органом опеки и попечительства только по просьбе самого совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности (ст. 41 ГК), например, над инвалидом по зрению. Попечитель (помощник) дееспособного гражданина может быть назначен лишь с согласия самого гражданина. В целях распоряжения имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, попечитель (помощник) заключает с ним договор поручения или доверительного управления. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.