Статья 341. Залог товаров и иного имущества

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 341. Залог товаров и иного имущества |
Статья 341. Залог товаров и иного имущества

Комментарий к статье 341
В комментируемой статье определены условия применения залога товаров и иного имущества плательщика в качестве способа обеспечения надлежащего исполнения им обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, предусмотренной ст. 332 ТК РФ.
Данный способ обеспечения уплаты таможенных платежей предусмотрен ст. 340 ТК РФ. Он применяется по выбору плательщика в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, и с учетом положений ГК РФ (ст. 334 — 357), Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге» <*> в части, не противоречащей нормам ГК РФ, а также Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» <**>.
———————————
<*> Ведомости РФ. 1992. N 23. Ст. 1239.
<**> СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.
Предметом залога могут быть:
товары, ввозимые на таможенную территорию РФ;
иное имущество (движимое и недвижимое), которое может быть предметом залога в соответствии с вышеуказанными правовыми актами РФ, регулирующими связанные с залогом правоотношения.

Залог возникает в силу договора, что предусмотрено ст. 334 ГК РФ. С учетом требований гражданского законодательства РФ залог товаров и иного имущества оформляется договором между таможенным органом (залогодержателем) и лицом, ответственным за уплату таможенных платежей (залогодателем). При этом залогодателем может быть плательщик или любое иное лицо, которое вправе внести обеспечение в пользу плательщика, поскольку в ст. 335 ГК РФ предусмотрена возможность внесения залога не только должником, но и третьим лицом.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченных залогом обязательств залогодержатель (кредитор) в силу договора залога имеет право получить удовлетворение таких обязательств из стоимости заложенного имущества, принадлежащего залогодателю (должнику). Данное правило закреплено в ст. 334 ГК РФ. При неисполнении перед таможенными органами обязательств, обеспеченных залогом, суммы задолженности по уплате таможенных платежей перечисляются таможенными органами в федеральный бюджет за счет стоимости заложенных товаров или иного заложенного имущества. Если при этом предметом залога являются товары, находящиеся под таможенным контролем и переданные таможенным органам в силу залога, то удовлетворение требования таможенных органов за счет данных товаров осуществляется без обращения в суд в порядке, предусмотренном гл. 41 ТК РФ. Взыскание на иное заложенное имущество обращается в порядке, установленном ГК РФ (ст. 348 — 350).
Вопросы, связанные с досрочным исполнением обязательств, обеспеченных залогом, а также вопросы, связанные с прекращением залога, регулируются ст. 351, 352 ГК РФ.
Особенности заключения договора залога, предметом которого является недвижимое имущество (например, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры), а также прекращения действия такого договора регулируются нормами Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».