Статья 304. Перемещение дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 304. Перемещение дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу |
Статья 304. Перемещение дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу

Комментарий к статье 304
Дипломатическая и консульская почта — один из наиболее важных и распространенных видов связи дипломатического представительства или консульского представительства с центром или с другими представительствами своего государства за рубежом.
Согласно положениям ст. 27 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. дипломатическая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. Следовательно, положения комментируемой статьи о неприкосновенности дипломатической почты аналогичны положениям Венской конвенции 1961 г.
Вместе с тем той же статьей Венской конвенции установлено, что при сношениях с правительством и другими представительствами и консульствами представительство может пользоваться всеми подходящими средствами, включая дипломатических курьеров и закодированные или шифрованные депеши.
Поскольку речь о доставке дипломатической почты посредством дипломатического курьера пойдет в комментарии к последующим статьям, при комментировании настоящей статьи дадим определение понятию «депеша».

Исходя из положений Всемирной почтовой конвенции, под депешей следует понимать мешок или несколько мешков, паллету, лоток с письменной корреспонденцией, посылками, сгруппированными отправлениями «Консигнация», отправлениями международной экспресс-почты.
Все места, составляющие дипломатическую почту, должны иметь видимые внешние знаки, указывающие на их характер, и содержать только дипломатические документы и предметы, предназначенные для официального пользования.
При осуществлении таможенного контроля таможенные органы производят лишь внешний осмотр дипломатической почты и проверяют соблюдение требований, установленных Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. к дипломатической почте, которые воспроизведены в комментируемой статье. Как правило, при несоблюдении таких требований предметы дипломатической почтой не признаются.
Таким образом, каждое место дипломатической почты должно иметь соответствующую упаковку (вализу), и в соответствии с правилами пропуска через границу РФ дипломатической почты каждое место дипломатической почты должно быть опечатано сургучными печатями или опломбировано пломбами отправителя.
Вес пересылаемой дипломатической почты может быть ограничен на основании взаимности. Вес транзитной дипломатической почты не ограничивается.
Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. установлено, что консульские учреждения при сношениях с правительством, дипломатическими представительствами и другими консульскими учреждениями могут пользоваться следующими средствами: дипломатическими и консульскими курьерами, дипломатическими и консульскими вализами и закодированными или шифрованными депешами.
Поскольку положения, касающиеся консульской вализы и консульских курьеров, практически полностью воспроизводят положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., относящиеся к дипломатической вализе и дипломатическим курьерам, то и положения комментируемой статьи распространяются на консульскую почту и консульскую вализу, а также консульских курьеров.
Вместе с тем следует отметить, что согласно данной статье, а также Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г., если компетентные органы государства пребывания имеют серьезные основания полагать, что в консульской вализе содержатся не документы, официальная корреспонденция или предметы, предназначенные исключительно для официального пользования консульского представительства, то такие органы могут потребовать, чтобы консульская вализа была вскрыта в их присутствии уполномоченным представителем представляемого государства. В случае отказа от вскрытия консульская вализа возвращается в место отправления.
Правом беспрепятственных сношений посредством дипломатической почты пользуются министерства (ведомства) иностранных дел государств, с которыми Российская Федерация поддерживает дипломатические или консульские отношения, а также дипломатические и консульские представительства этих государств на территории РФ и в третьих странах.
Как правило, на основе принципа взаимности это право может быть распространено на транзит через территорию РФ дипломатической почты иностранных государств, с которыми Российская Федерация не имеет дипломатических или консульских отношений.
Дипломатический (консульский) курьер должен иметь официальный документ (курьерский лист), в котором указывается его статус и число мест, составляющих дипломатическую почту. Курьерский лист подписывается уполномоченным на это сотрудником и скрепляется печатью учреждения, отправляющего дипломатическую почту.
Дипломатическая (консульская) почта может быть вверена также временному дипломатическому (консульскому) курьеру, назначенному для перевозки только данной дипломатической почты (дипломатический (консульский) курьер ad hoc) и имеющему официальный документ (курьерский лист).
Дипломатическая (консульская) почта может быть вверена командиру гражданского воздушного судна. В этом случае командир воздушного судна снабжается официальным документом (курьерским листом) с указанием числа мест, составляющих дипломатическую (консульскую) почту, но дипломатическим (консульским) курьером он не считается.
По согласованию с таможенным органом, производящим таможенное оформление, представительство может направить своих сотрудников принять дипломатическую (консульскую) почту непосредственно и беспрепятственно от командира воздушного судна в зоне таможенного контроля. При этом лицо, осуществляющее отправку (получение) почты, предъявляет таможенному органу дипломатический паспорт и дипломатическую карточку, а также доверенность (годовую или разовую), на которой должны быть проставлены оттиск печати представительства и подпись главы представительства либо иного уполномоченного на то должностного лица представительства.
При ввозе в Российскую Федерацию или вывозе из Российской Федерации дипломатической (консульской) почты дипломатический либо консульский курьер или командир гражданского воздушного судна предъявляет таможенному органу официальный документ (курьерский лист), выписанный на данную почту.
Таможенное оформление дипломатической почты осуществляется путем предъявления таможенному органу следующих документов:
списка мест, составляющих дипломатическую (консульскую) почту;
письма представительства с просьбой о таможенном оформлении указанной почты. На письме должны быть проставлены оттиск печати представительства и подпись главы представительства либо иного уполномоченного на то должностного лица представительства.
Лицо, представляющее дипломатическую (консульскую) почту к таможенному оформлению, предъявляет таможенному органу дипломатический паспорт, удостоверяющий его личность, а также соответствующую доверенность (годовую или разовую), на которой должны быть проставлены оттиск печати представительства и подпись главы представительства либо иного уполномоченного на то должностного лица представительства.
Если такая почта доставляется транспортным средством иностранного государства непосредственно в представительство, находящееся на территории РФ, такая дипломатическая (консульская) почта из таможенного органа на границе направляется под таможенным контролем в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится представительство, для производства таможенного оформления.
Таможенное оформление отправляемой из Российской Федерации таким образом дипломатической (консульской) почты также осуществляется таможенным органом, в регионе деятельности которого находится представительство.