Статья 298. Сфера применения настоящей главы

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 298. Сфера применения настоящей главы |
Статья 298. Сфера применения настоящей главы

Комментарий к статье 298
Комментируемая статья определяет сферу применения гл. 25 ТК РФ. Положения указанной главы распространяются на товары, перемещаемые лицами, наделенными привилегиями и иммунитетами для обеспечения эффективного осуществления своих функций.
Большинство международно-правовых норм, регулирующих правовое положение и деятельность дипломатических, консульских представительств, международных организаций, кодифицированы и развиты универсальными конвенциями: Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. <*>, Конвенцией о специальных миссиях 1969 г. (Россия не участвует) <**>, Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г., Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г., Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г.
———————————

<*> См.: Международное публичное право: Сборник документов. М., 1996. Т. 1. С. 176 — 187.
<**> Там же. С. 209 — 221.
В настоящее время постоянные дипломатические представительства подразделяются на посольства и представительства более низкого ранга — дипломатические миссии. Различия между ними носят не правовой, а протокольный характер. Дипломатическое представительство — это государственный орган внешних сношений, учреждаемый на основе взаимного соглашения одним государством на территории другого для поддержания постоянных официальных контактов и выступающий от имени учредившего его государства по всем политическим и иным вопросам. Обмен дипломатическими представительствами осуществляется после установления дипломатических отношений. В соответствии с международным обычаем, получившим договорное закрепление в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., дипломатическое представительство может учреждаться на одном из трех уровней, которому соответствует класс его главы. Эти уровни имеют протокольное значение и не влияют на функции такого представительства, на его иммунитеты и привилегии, а также иммунитеты и привилегии его персонала. Миссия дипломатическая — постоянное дипломатическое представительство, которое возглавляется посланником или постоянным поверенным в делах. В настоящее время учреждение дипломатических миссий практикуется все реже.
Консульское представительство — один из органов внешних сношений государства, оно организуется в результате установления консульских отношений между двумя государствами. Согласно положениям ст. 1 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. существует четыре класса консульских учреждений, а именно: генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство. Основной функцией консульских представительств является защита интересов своего государства и его граждан, а также юридических лиц.
Такая форма представительства, как специальная миссия, согласно положениям ст. 1 Конвенции о специальных миссиях 1969 г., является временным представительством государства и направляется одним государством в другое с согласия последнего для совместного рассмотрения определенных вопросов или для выполнения в отношении его определенной задачи. Положения данной Конвенции предусматривают для членов специальных миссий привилегии и иммунитеты, аналогичные дипломатическим.
Привилегии и иммунитеты международных организаций и их персонала определяются уставами организаций, многосторонними конвенциями и двусторонними соглашениями со страной пребывания.
Таможенное оформление указанных товаров производится в упрощенном порядке, определяемом в соответствии с иными положениями ТК РФ и международными договорами РФ.