Статья 179. Разрешение на переработку товаров на таможенной территории

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 179. Разрешение на переработку товаров на таможенной территории |
Статья 179. Разрешение на переработку товаров на таможенной территории

Комментарий к статье 179
Необходимым условием для помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории является получение разрешения на переработку товаров. Такое разрешение может получить любое заинтересованное российское лицо, в том числе и не осуществляющее операции по переработке товаров. Смысл нормы, допускающей возможность получения разрешения лицом, не осуществляющим операции по переработке товаров, заключается в следующем. При многоступенчатой переработке задействована цепочка предприятий, когда товар по мере переработки передается от одного предприятия к другому. В этом случае лицо, не осуществляющее непосредственно операции по переработке, берет на себя ответственность за всю переработку в целом. При этом таможенному органу не нужно будет брать соответствующие заявления и пакеты документов от каждого звена цепочки предприятий. Или, например, в ситуации с ремонтом иностранного товара на территории страны таким лицом может быть заинтересованное российское лицо, которое выступает посредником в этих операциях. Ему не нужно будет доказывать свою связь с внешнеэкономической сделкой, если оно берет на себя все обязательства по переработке, поскольку отвечать перед таможенными органами за соблюдение условий таможенного режима и уплату таможенных платежей будет именно это лицо.

ТК РФ предусматривает наравне с общим порядком выдачи разрешения упрощенный, который не требует формализованной процедуры, связанной с подачей заявления, а осуществляется в рамках декларирования, поскольку в качестве разрешения используется таможенная декларация. Такой порядок применяется для лиц, осуществляющих операции по ремонту товаров, а также помещающих под таможенный режим низкостоимостные товары (стоимость которых не превышает 500 тыс. руб.) либо остатки, образовавшиеся в результате предыдущей переработки (ст. 180 ТК РФ).
Общий порядок применяется для лиц, которые предполагают осуществлять крупномасштабные или длительные по времени операции по переработке товаров с использованием данного режима. В этом случае выдаче разрешения обязательно предшествует подача заявления, в котором содержатся все сведения, необходимые для принятия положительного решения о выдаче разрешения. Порядок подачи заявления и выдачи разрешения на переработку товаров прописан в ст. 180 ТК РФ. Что же касается разрешения, то на уровне закона установлены следующие требования к содержащимся в нем сведениям:
подробное и детальное описание товаров, в отношении которых предполагается осуществлять операции по переработке (как иностранных товаров, являющихся предметом переработки, так и готовых продуктов переработки, образовавшихся в результате проведения производственных процессов), позволяющее таможенным органам впоследствии осуществить проверку надлежащего использования таможенного режима;
подробное описание операций по переработке, которые будут осуществлены в отношении иностранных товаров с целью получения продуктов переработки;
расчет нормы выхода продуктов переработки;
подробное описание способов идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки;
сроки переработки товаров;
иные сведения, определяемые ГТК России, которые могут потребоваться для таможенных целей. Такие сведения требуются прежде всего для целей осуществления таможенного контроля (например, для ремонта военной техники нужно специальное разрешение Комиссии по военно-техническому сотрудничеству), поэтому в специальной графе «Для служебных отметок» таможенные органы делают пометку о том, что непосредственно при помещении под таможенный режим переработки потребуется специальное разрешение данной Комиссии.
Форма разрешения на переработку устанавливается ГТК России в виде специального бланка, содержащего перечисленные выше сведения.
Разрешение на переработку действует в течение срока переработки, определенного исходя из продолжительности процесса переработки товаров и времени, необходимого для сбыта готовой продукции.
ТК РФ 1993 г. в части порядка выдачи лицензии на переработку товаров на таможенной территории содержал «рамочную» норму, наделяющую ГТК России правом определять этот порядок. Сейчас на ведомственном уровне установлен запрет на передачу выданной лицензии другому лицу. Такой подход не способствует созданию благоприятных условий для переработки на территории страны. Поэтому в новом ТК РФ бенефициар режима может передать выданное ему разрешение на переработку другому лицу при условии, что это лицо берет на себя обязательства по дальнейшему соблюдению всех требований таможенного режима переработки на таможенной территории. На момент передачи разрешения бенефициар режима должен выполнить все возложенные на него обязательства за период использования им товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом переработки, в том числе и по уплате таможенных платежей, если за этот период наступили события, влекущие их уплату. Лицо, которому передано разрешение на переработку, со дня принятия решения о передаче разрешения берет на себя ответственность за всю переработку в целом.
Как правило, разрешение на переработку товаров получается заранее, еще до ввоза товаров на таможенную территорию страны. Вместе с тем в новом ТК РФ установлены некоторые изъятия из этого правила, допускающие выдачу разрешения на переработку ретроспективно, после ввоза товаров. Однако во всяком случае переработка товаров не может начинаться ранее даты представления заявления на переработку. Смысл этого изъятия заключается в том, что в некоторых случаях, даже если разрешение еще не выдано, допускается принимать таможенную декларацию на помещение под режим переработки при условии, что заявление на предоставление режима переработки было подано до подачи таможенной декларации.
При несоблюдении положений таможенного режима, следствием которого является допуск товара на внутренний рынок страны без разрешения таможенных органов, ответственность за уплату таможенных платежей несет лицо, получившее разрешение на переработку. Тем самым законом предусмотрено объективное вменение независимо от обстоятельств, повлекших такие последствия. Исключение составляют только форс-мажорные обстоятельства.