Статья 149. Основания для выпуска товаров

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 149. Основания для выпуска товаров |
Статья 149. Основания для выпуска товаров

Комментарий к статье 149
Комментируемая статья определяет базовые условия, соблюдение которых необходимо для того, чтобы таможенные органы могли беспрепятственно выпустить товар в соответствии с избранным таможенным режимом или заявленной таможенной процедурой и в сроки, установленные ТК РФ. Таможенный орган принимает решение о выпуске товаров, если при их проверке не установлено фактов нарушения таможенного законодательства. Исключение составляют случаи выявления незначительных нарушений, не являющихся поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в области таможенного дела в соответствии с КоАП РФ и которые могут быть устранены. Новый ТК РФ допускает также выпуск товаров даже в случае возбуждения дела об административном правонарушении при условии, что они не изъяты в качестве вещественных доказательств по административному делу или на них не наложен арест в соответствии с КоАП РФ.
Необходимым условием для выпуска товаров является соблюдение нетарифных мер регулирования, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Поэтому решение о выпуске может быть принято, если декларантом представлены необходимые документы (сертификаты, разрешения, лицензии и т.п.), подтверждающие соблюдение установленных законодательством требований о допуске товаров на внутренний рынок страны. Так, например, при выпуске лекарственных средств таможенный орган, осуществляя специфическую функцию контроля, проверяет наличие у товарной партии необходимых документов, подтверждающих их безопасность для здоровья населения. Исключение составляют случаи, когда разрешительные документы могут быть представлены после выпуска товаров (например, сертифицирующий орган не успел выдать соответствующее разрешение).

В качестве условия для выпуска товара рассматривается также соблюдение требований, установленных положениями соответствующего таможенного режима или таможенной процедуры. Так, при помещении иностранных товаров под таможенные режимы переработки выпуск товаров может быть произведен только при наличии разрешения на переработку товаров, выдаваемого таможенными органами по правилам, предусмотренным ст. 179, 192, 203 ТК РФ. Для применения процедуры временного хранения выпуск иностранных товаров в соответствии с этой процедурой будет разрешен, если соблюдены все условия ее применения, в том числе представлены документы, которые содержат необходимые сведения о товарах, помещаемых на временное хранение.
Завершает перечень условий, которые должны быть соблюдены для принятия положительного решения о выпуске товаров, экономическое условие, предусматривающее уплату причитающихся сумм таможенных платежей или предоставление обеспечения их уплаты. Это наиболее значимое условие, поскольку основная специфика таможенных платежей заключается в том, что факт ввоза товаров порождает публично-правовую обязанность по уплате таможенных платежей как условие свободного экономического оборота на внутреннем рынке. Таможенные пошлины и налоги, уплачиваемые при ввозе товаров, включаются в цену товара и, следовательно, влияют на его конкурентоспособность внутри страны. Если этого не происходит, то нарушается нормальная конкурентная среда, что оказывает влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. Поэтому товар не может быть допущен на внутренний рынок, если не соблюдено условие по уплате таможенных платежей или не обеспечена их уплата одним из способов, предусмотренных гл. 31 ТК РФ (залог товара или иного имущества, банковская гарантия, денежный залог (депозит), поручительство, в некоторых случаях договор страхования).
По общему правилу выпуск товара может быть произведен таможенными органами при условии поступления денежных средств на соответствующие счета таможенного органа. Однако законодателем установлены изъятия из этого правила, допускающие возможность производить выпуск товаров и при непоступлении соответствующих сумм таможенных платежей на счет таможенного органа. Учитывая значимость этого положения с точки зрения правоприменительной практики, следует более подробно остановиться на рассмотрении п. 2 комментируемой статьи. Отношения, связанные с моментом уплаты таможенных платежей и моментом принятия решения таможенными органами о выпуске товаров, до принятия нового ТК РФ развивались следующим образом.
В соответствии с указанием ГТК России от 10 декабря 1996 г. N 01-14/1344 «Об уплате таможенных платежей» таможенное оформление завершается выпуском товара лишь в случае фактического поступления денежных средств на счета таможенных органов. В этой связи остро вставала проблема момента исполнения обязательства налогоплательщика по уплате таможенных платежей и адекватного выпуска товара. Если участник ВЭД попадал в ситуацию, когда кредитная организация по каким-либо независящим от него причинам не переводила денежные средства на счета таможенного органа, то товар не выпускался, что влекло за собой значительные издержки для участника ВЭД, поскольку ему необходимо было выплатить определенную сумму транспортной компании в случае задержки транспортного средства, а если товар был уже выгружен на склад временного хранения, то дополнительно требовалось заплатить достаточно крупное вознаграждение владельцу склада временного хранения, исчисляемое исходя из объема товара и срока его хранения. Если к тому же товар был скоропортящийся, то к предыдущим проблемам прибавлялся еще и риск полной потери товара до завершения таможенного оформления. Поэтому законодательная установка момента исполнения налогоплательщиком обязанностей по уплате таможенных платежей и момента, с наступлением которого таможенные органы обязаны произвести выпуск товара, достаточно важна как для участников ВЭД, так и для таможенных органов. Прения по данным вопросам были предметом рассмотрения Верховного Суда РФ и его Кассационной коллегии. Поводом для обращения в Верховный Суд РФ о признании недействительным п. 1 указания ГТК России от 10 декабря 1996 г. N 01-14/1344 послужило решение Конституционного Суда РФ при рассмотрении дела о проверке конституционности п. 3 ст. 11 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». Согласно данному решению обязанность юридического лица по уплате им налога прекращается со дня списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета плательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет. Постановление Конституционного Суда РФ в полной мере учтено при разработке соответствующей статьи НК РФ.
Однако в результате рассмотрения этого вопроса Верховный Суд РФ подтвердил законность указания ГТК России от 10 декабря 1996 г. N 01-14/1344 «Об уплате таможенных платежей», и таможенные органы до вступления в силу ТК РФ осуществляли выпуск товаров только после фактического поступления денежных средств на счета таможенных органов.
Доводы Верховного Суда РФ в защиту положений указания ГТК России от 10 декабря 1996 г. N 01-14/1344 сводятся к следующему. Таможенные органы обладают расширенной компетенцией по осуществлению таможенного контроля и таможенного оформления перемещаемых товаров. Уплата таможенных платежей производится в процессе таможенного оформления непосредственно при декларировании товаров, процедуру которого устанавливает ГТК России в соответствии с положениями гл. 26 ТК РФ 1993 г. Поэтому в пределах компетенции таможенных органов установлено правило о том, что обязанность по уплате таможенных платежей считается исполненной при представлении в таможенный орган платежного поручения с отметкой банка или другой кредитной организации об исполнении указанного поручения и выписки банка или кредитной организации об осуществленных операциях по расчетным счетам плательщика. При этом в случае непоступления денежных средств на счет таможенного органа пени за несвоевременную уплату не начисляются. Непоступление на счет таможенного органа таможенных платежей, в отличие от неуплаты налога, не является основанием для привлечения плательщика к ответственности за административное правонарушение. При уплате таможенных платежей, в отличие от уплаты обычных налогов, правоотношения между декларантом и государством в лице таможенных органов не прекращаются. Таможенный платеж является необходимым условием для возникновения у декларанта права требовать от таможенных органов таможенного оформления товаров и возникновения у таможенного органа соответствующего обязательства перед декларантом. Без реального поступления таможенного платежа по назначению на счета таможенных органов ни право декларанта требовать от таможенных органов таможенного оформления, ни обязанность таможенных органов произвести таможенное оформление возникнуть не могут. В связи с этим уплата таможенного платежа декларантом в банке сама по себе не может служить основанием для принуждения таможенного органа произвести таможенное оформление без реальной уплаты таможенных платежей, которым может быть признано только действительное поступление денежных средств на счет таможенного органа.
Рассмотренная выше коллизия урегулирована в новом ТК РФ. Несмотря на то что одним из оснований для выпуска товара является фактическое поступление сумм таможенных платежей на счета таможенных органов, это обстоятельство не препятствует выпуску и в случае непоступления таможенных платежей на счета таможенного органа. Даже если перевод денег кредитным учреждением займет несколько операционных дней, это не будет служить причиной для невыпуска товара — товар должен быть выпущен с дополнительными экономическими условиями под обеспечение уплаты таможенных платежей. До фактического поступления денежных средств на счета таможенного органа товары подлежат условному выпуску. Важный аспект этого положения заключается в том, что ограничений по использованию таких товаров при выпуске для свободного обращения законом не установлено. Для таможенных целей эти товары будут рассматриваться как условно выпущенные до момента фактического поступления денег на счет таможенного органа.
Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность приостановления выпуска товаров в случае выявления контрафактных товаров. Выпуск товара приостанавливается сроком на 10 рабочих дней. При необходимости и по запросу правообладателя этот срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней. Действие по приостановлению выпуска — достаточно жесткое по своему значению, поскольку затрагивает интересы импортера. Однако для принятия подобного решения является обязательным не только выявление контрафактного товара, но и предшествующее обращение правообладателя к таможенным органам с просьбой о содействии в защите его прав и пресечении нарушений. Такое обращение выражается в доведении до сведения таможенного органа объекта интеллектуальной собственности (товарные знаки, программы для ЭВМ и т.п.), принадлежащего правообладателю, который вносится в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности для целей защиты прав правообладателей.
При вывозе российских товаров с таможенной территории в соответствии с избранным таможенным режимом выпуск таких товаров осуществляется по правилам, установленным комментируемой статьей.