Статья 86. Меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем таможенном транзите

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 86. Меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем таможенном транзите |
Статья 86. Меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем таможенном транзите

Комментарий к статье 86
Для обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, а также иных требований и условий, установленных таможенным законодательством РФ, применяются следующие меры (одна из указанных мер либо их комплекс):
1) обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении иностранных товаров. Размер обеспечения уплаты таможенных платежей должен соответствовать сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для свободного обращения. Если представленных для целей внутреннего таможенного транзита сведений для исчисления суммы ввозных таможенных пошлин и налогов недостаточно, то размер обеспечения уплаты таможенных платежей определяется исходя из наибольшей величины ставок ввозных таможенных пошлин, налогов, стоимости товаров и (или) их количества, которые могут быть определены на основании имеющихся сведений;

2) таможенное сопровождение транспортных средств, осуществляемое должностными лицами таможенных органов;
3) определение маршрутов перевозки товаров. Таможенные органы вправе определять маршруты только для тех товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности либо зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства РФ при перемещении через таможенную границу. В этих случаях таможенные органы определяют пути следования в соответствии с маршрутами, заявленными перевозчиками. Заявленный перевозчиком маршрут становится для него обязательным. Изменение маршрута допускается лишь с письменного разрешения таможенного органа, принимаемого по форме и в порядке, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Следует обратить внимание на тот факт, что таможенный орган вправе, но не обязан принимать вышеперечисленные меры, исходя из принципов разумности и достаточности таможенного контроля, анализа рисков.
Если перевозка осуществляется таможенным перевозчиком, то меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства РФ не применяются.
Вместе с тем, если Правительством РФ в случаях, предусмотренных законодательством РФ, установлены маршруты перевозки отдельных видов товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом, перевозка товаров должна осуществляться по установленным маршрутам любым перевозчиком, в том числе таможенным.
Постановлением Правительства РФ от 10 января 1999 г. N 34 «О перемещении этилового спирта по территории Российской Федерации» <*> установлено, что перемещение (транзит, доставка от пункта пропуска до таможенного органа назначения) этилового спирта (коды по ТН ВЭД 2207 10 000 0, 2207 20 000 0, 2208 90 910 0, 2208 90 990 0) по таможенной территории РФ осуществляется только железнодорожным транспортом. Ввоз этилового спирта на таможенную территорию РФ производится только железнодорожным или морским транспортом, в том числе судами смешанного («река-море») плавания, через пункты пропуска по перечню согласно приложению к названному Постановлению.
———————————
<*> СЗ РФ. 1999. N 3. Ст. 343.
В соответствии с п. 2 упомянутого Постановления Правительства РФ маршруты перемещения по территории РФ этилового спирта устанавливаются ГТК России совместно с МПС России и ФПС России <*>. Маршруты перемещения этилового спирта транзитом через пограничные железнодорожные пункты установлены Приказом ГТК России, МПС России и ФПС России от 18 февраля 1999 г. N 110/2ЦЗ/91.
———————————
<*> Согласно Указу Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 308 ФПС России упразднена с 1 июля 2003 г. Ее функции переданы ФСБ России.