Статья 40. Классификация товаров

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 40. Классификация товаров |
Статья 40. Классификация товаров

Комментарий к статье 40
В предыдущем ТК РФ содержалась ст. 217 «Классификация товаров». Однако содержание комментируемой статьи существенным образом отличается от ст. 217 ТК РФ 1993 г.
Во-первых, в соответствии с ч. 1 ст. 217 ТК РФ 1993 г. отнесение конкретных товаров к позициям, указанным в ТН ВЭД, осуществлялось таможенными органами. В настоящее время в соответствии с п. 1 и 4 комментируемой статьи федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, принимает решения по классификации отдельных видов товаров, а таможенные органы наделены правом самостоятельно осуществлять классификацию товаров лишь в случае установления нарушения правил классификации при их декларировании.
Таким образом, очевидно стремление законодателя предоставить возможность классифицировать товар в первую очередь декларанту. Роль таможенных органов в соответствии с указанными положениями сводится к реализации контрольных функций и обеспечению надлежащей классификации товаров в случае, если с этой задачей не справится декларант.

Во-вторых, законодатель сохранил положение о том, что решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными, но счел нецелесообразным воспроизвести в рамках данной статьи содержавшуюся в ч. 2 ст. 217 ТК РФ 1993 г. оговорку о том, что решения других органов и учреждений по классификации товаров не используются в таможенных целях.
Согласно п. 2 комментируемой статьи классификация товара может быть произведена таможенным органом по запросу декларанта в порядке, установленном § 3 гл. 6 ТК РФ, с последующей выдачей предварительного решения (см. соответствующий комментарий).
В соответствии с п. 4 комментируемой статьи федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе вести работу по принятию решений о классификации отдельных видов товаров. Для принятия такого решения в отношении отдельного вида товаров проводится анализ товаров определенной категории, а также товаров, близких по тем или иным своим свойствам к тем товарам, в отношении которых подготавливается решение о классификации. По результатам проведенного анализа принимается решение, позволяющее прогнозировать, какие товары будут относиться к тем или иным позициям ТН ВЭД при их декларировании таможенному органу в соответствии с требованиями ТК РФ.
Наличие такого решения позволяет унифицировать подходы таможенных органов к классификации товаров, ускорить таможенное оформление товаров, в отношении которых принято решение о классификации. При этом следует отметить, что положения принципа гласности в деятельности органов государственной власти воплотились в возложении на федеральный орган государственной власти, уполномоченный в области таможенного дела, обязанности публиковать принятые в соответствии с комментируемым пунктом решения. Такая норма обеспечивает доведение до сведения заинтересованных лиц ценной информации, которая позволяет прогнозировать свою деятельность и создает предпосылки для упорядочения внешней торговли.
Следует обратить внимание, что решение о классификации товаров в порядке, предусмотренном п. 4 комментируемой статьи, может принять только федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела. Решения о классификации товаров, принимаемые иными таможенными органами в соответствии с комментируемой статьей, действуют только в отношении конкретных товаров и не распространяются на иные товары, в том числе обладающие сходными или идентичными характеристиками.