Статья 29. Сфера применения настоящей главы

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 29. Сфера применения настоящей главы |
Статья 29. Сфера применения настоящей главы

Комментарий к статье 29
Предложенные правила определения страны происхождения основаны на положениях Специального приложения «K» к новой редакции Киотской конвенции с учетом базовых принципов определения страны происхождения, закрепленных в Соглашении по правилам происхождения ВТО (принято Всемирной торговой организацией по результатам Уругвайского раунда 1994 г.).
Определение страны происхождения товаров является важнейшим инструментом торговой политики, поскольку именно от страны происхождения зависит применение ставок таможенных пошлин, а также запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Ставки таможенных пошлин (и это особенность ввозных таможенных пошлин) применяются дифференцированно, в зависимости от страны происхождения товара:
в отношении товаров, происходящих из стран, которым Россия предоставляет в торгово-политических отношениях режим наибольшего благоприятствования нации, применяются базовые ставки (приведены в импортном таможенном тарифе);

в отношении товаров, происходящих из стран, которым Россия не предоставляет в торгово-политических отношениях режим наибольшего благоприятствования нации, либо страна происхождения которых не определена (неизвестна), применяются максимальные ставки (увеличенные в два раза по сравнению с базовыми).
Применяются также преференциальные ставки таможенных пошлин. Они применяются к товарам, происходящим из стран, которым Россия в торгово-политических отношениях предоставляет тарифные преференции. В настоящее время тарифные преференции предоставляются Россией странам, входящим в зону свободной торговли (это все страны СНГ), а также странам, которые подпадают под национальную систему преференций, — это развивающиеся и наименее развитые страны. В этой связи преференциальные ставки таможенных пошлин также дифференцированы в зависимости от страны происхождения:
в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, применяются пониженные ставки таможенных пошлин (составляют 75% от базовой) при выполнении определенной совокупности условий (а именно — товарного принципа, т.е. возможности применения к определенному товару данного вида ставки, а также соблюдения правил непосредственной закупки и прямой отгрузки и предоставления документа, подтверждающего происхождение товара);
в отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран, применяются нулевые ставки таможенных пошлин при соблюдении совокупности тех же условий.
Следовательно, для того чтобы применить ту или иную ставку таможенной пошлины, вначале требуется определить страну происхождения товара.
Также имеются случаи, когда страну происхождения необходимо определить для применения непреференциальных мер торговой политики. Так, периодически устанавливаются запреты на ввоз товаров из определенных стран в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН (в свое время это были товары, происходящие из Югославии, алмазы, происходящие из Сьерра-Леоне) и т.п. Помимо запретов, также устанавливаются ограничения на ввоз некоторых товаров, происходящих из определенных стран (в свое время это были карамель, трубы и лом черных металлов, происходящие из Украины, и т.п.). Поэтому для целей применения тарифных преференций либо непреференциальных мер торговой политики необходимо определить страну происхождения товаров.
В этой связи и логика рассматриваемой главы заключается в том, что определение страны происхождения требуется, если это зависит от применения ставок таможенных пошлин, а также запретов и ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (квотирование, особые виды пошлин и т.п.).
Страна происхождения товаров определяется в соответствии со специальными положениями, основанными на принципах (критериях происхождения), установленных национальным законодательством и международными соглашениями. Такие положения в международной практике называются правилами определения страны происхождения.