Статья 7. Применение мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в таможенном деле

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 7. Применение мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в таможенном деле |
Статья 7. Применение мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в таможенном деле

Комментарий к статье 7
По общему принципу права применению подлежат те нормативные правовые акты, которые действуют, т.е. имеют силу, на момент совершения юридически значимого действия.
Изъятия из этого принципа производятся в исключительных, имеющих особую важность случаях. Таможенное дело представляет собой инструмент обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, т.е. является вторичным, служебным механизмом. Именно исходя из характера правовых последствий применения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, их значимости, комментируемая статья содержит приведенную формулировку. Указание на все акты таможенного законодательства являлось бы необоснованным и неоправданным.
В пункте пропуска еще нет таможенной декларации, но имеются акты, которые регулируют правила поведения перевозчиков, других лиц по поводу прибытия товаров и транспортных средств. Таможенный контроль осуществляется в течение года после выпуска. Проводиться указанные действия будут по правилам, действующим на день совершения конкретных процессуальных мероприятий, а не по тем правилам, которые действовали на день принятия таможенной декларации.

Определение даты, на которую должны применяться акты законодательства, устанавливающие ставки таможенных пошлин и иных налогов, корреспондирует со стандартным правилом 4.5 Генерального приложения к Киотской конвенции.
Указание именно на день принятия таможенной декларации обусловлено тем, что при ее подаче декларант, заявляя определенный таможенный режим, определяет статус товара для таможенных целей, исходя из которого решается вопрос о взимании таможенных платежей, применении мер нетарифного регулирования, применении тех или иных таможенных процедур и правил.
Комментируемая статья установила, что могут быть исключения и иные установления. Например, в соответствии со ст. 150 ТК РФ при выпуске товаров до подачи таможенной декларации применяются ставки таможенных пошлин, налогов, курсы иностранных валют и ограничения, установленные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, действующие на день выпуска товаров.
Согласно ст. 327 ТК РФ в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ с нарушениями требований и условий, установленных ТК РФ, и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги, суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из ставок таможенных пошлин, налогов, действующих на день пересечения таможенной границы. В случае если такой день установить невозможно — на день обнаружения таможенными органами таких товаров.
В случае утраты, недоставки или выдачи без разрешения таможенных органов товаров, перевозимых или хранящихся в соответствии с таможенными процедурами соответственно внутреннего таможенного транзита и временного хранения, суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из ставок, действующих на день помещения товаров под соответствующую таможенную процедуру.
При незаконном вывозе товаров с таможенной территории РФ суммы подлежащих уплате таможенных пошлин исчисляются исходя из ставок таможенных пошлин, действующих на день пересечения таможенной границы, а если такой день установить невозможно — на первое число месяца или на первое число первого месяца года, в течение которых товары были вывезены.