Статья 6. Требования к актам таможенного законодательства, иным правовым актам Российской Федерации, правовым актам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 6. Требования к актам таможенного законодательства, иным правовым актам Российской Федерации, правовым актам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела |
Статья 6. Требования к актам таможенного законодательства, иным правовым актам Российской Федерации, правовым актам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела

Комментарий к статье 6
В комментируемой статье установлены особые требования к актам таможенного законодательства, иным правовым актам РФ, правовым актам федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела.
Обозначенные требования должны способствовать транспарентности ограничительных мер в области таможенного дела и стабильности в установлении правовых предписаний.
Установлено, что положения актов таможенного законодательства, нормативных правовых актов в области таможенного дела должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждое лицо точно знало, какие у него есть права и обязанности, а также какие действия, когда и в каком порядке следует совершать при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Законодатель ввел предписание, согласно которому положения правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, не могут противоречить положениям актов таможенного законодательства и иных правовых актов РФ или устанавливать требования, запреты и ограничения, не предусмотренные актами таможенного законодательства и иными правовыми актами РФ.

Подобное общеправовое установление корреспондирует также с положениями иных статей ТК РФ, совокупность которых образует четкий механизм защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в процессах перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ.
Само логическое построение норм ТК РФ с детальным обозначением всех процедур и правил уже способствует достижению заявленных законодателем целей.
Согласно ст. 25 ТК РФ таможенные органы консультируют заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела. При этом консультирование таможенными органами осуществляется как в устной, так и в письменной форме бесплатно.
В соответствии со ст. 153 ТК РФ при выявлении таможенным органом в ходе проверки таможенной декларации, иных документов, представленных при декларировании, и декларируемых товаров несоблюдения условий выпуска такой выпуск товаров не осуществляется. При этом на таможенный орган возлагается обязанность незамедлительно уведомить декларанта не только о том, какие именно условия выпуска товаров не соблюдены, но и о том, какие именно действия, достаточные для соблюдения условий выпуска товаров, должен совершить декларант.
Кроме того, п. 5 и 6 комментируемой статьи содержат важную гарантию: никто не может быть привлечен к ответственности за нарушение таможенных правил, если это нарушение вызвано неясностью правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах в области таможенного дела.
Государство также обязано возмещать убытки, причиненные лицам вследствие несвоевременного принятия, введения в действие и опубликования нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено ТК РФ, а также вследствие недостоверности информации, предоставленной таможенными органами.
Пункт 4 комментируемой статьи установил, что признание нормативного правового акта не соответствующим ТК РФ производится только в судебном порядке.