44. ИНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЕЖДУНАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ

| Правовой портал "Правопорядок" | 44. ИНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЕЖДУНАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ |
44. ИНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЕЖДУНАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ

Помимо договоров купли-продажи, лизинга, подряда, в международном частном праве развиваются такие виды договоров, как договоры перевозки, лицензионные соглашения, договоры в области кредитных и расчетных отношений.
Также одним из видов договоров является концессионный договор – это договор на сдачу государством иностранной фирме в эксплуатацию на определенных условиях природных ресурсов, предприятий и других объектов. Из суверенитета государства над природными ресурсами вытекает право государств как на предоставление концессий своим гражданам и иностранцам, так и на изменение и досрочное прекращение действия концессионного договора. Вопрос о прекращении концессионного договора в соответствии с принципами международного права должен решаться прежде всего на основе внутреннего законодательства государства.
В Российской Федерации действует Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», в соответствии с которым по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество (далее – объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а конце-дент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Концессионное соглашение является договором, котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами. К отношениям сторон концессионного соглашения применяются в соответствующих частях правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении.
Целью создания подобного Федерального закона являются:
– привлечение инвестиций в экономику Российской Федерации;
– обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на условиях концессионных соглашений;
– повышение качества товаров, работ, услуг, предоставляемых потребителям.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений, устанавливает гарантии прав и законных интересов сторон концессионного соглашения.
Сторонами концессионного соглашения являются:
– концедент – Российская Федерация, от имени которой выступает Правительство Российской Федерации или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, либо субъект Российской Федерации, от имени которого выступает орган государственной власти субъекта Российской Федерации, либо муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления;
– концессионер – индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица.
Данный Федеральный закон очень подробно регулирует эту сферу правоотношений.