§ 4. Роль и значение судебной практики

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Роль и значение судебной практики |
§ 4. Роль и значение судебной практики

Судебная практика, прежде всего практика арбитражных судов, имеет большое значение для развития и деятельности корпораций. Одним из условий повышения эффективности предпринимательской деятельности вообще и деятельности корпораций в частности является обеспечение обществам, их участникам, кредиторам и другим лицам, с которыми они взаимодействуют, квалифицированной судебной защиты на основе четкого и единообразного применения законодательства.
В целях обеспечения единообразия в применении корпоративного законодательства Пленумами ВАС РФ и ВС РФ обобщается практика рассмотрения споров, получивших название корпоративные споры, и даются соответствующие разъяснения арбитражным судам.
Судебная практика по применению акционерного законодательства стала складываться сразу после принятия Закона об АО. Первое обобщение этой практики было представлено в постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 2 апреля 1997 г. N 4/8 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах». Это постановление было отменено постановлениями Пленума ВС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 и Пленума ВАС РФ от 20 ноября 2003 г. N 20. Однако оно не утратило своего значения до сих пор.

Принятие нового постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» связано прежде всего с внесением изменений и дополнений в Закон об АО в 2001 г., появлением новых федеральных законов, определяющих деятельность акционерных обществ*(81).
Кроме того, на формирование судебной практики по рассмотрению корпоративных споров оказало влияние принятие нового Арбитражного процессуального кодекса 2002 г. (далее — АПК РФ), в соответствии с которым арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Такие дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Как разъяснено в постановлении Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», «споры между участниками хозяйственных товариществ и обществ, если хотя бы один из них является гражданином, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, за исключением случаев, когда указанные споры связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью указанных хозяйственных товариществ и обществ»*(82).
Среди других постановлений Пленума ВАС РФ, имеющих значение для применения корпоративного законодательства, следует назвать постановление Пленума ВАС РФ от 3 марта 1999 г. N 4 «О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции».
Кроме того, определенное значение для единообразного применения законодательства имеют информационные письма Президиума ВАС РФ, в которых доводятся до арбитражных судов обзоры практики разрешения споров по тем или иным делам. В сфере применения корпоративного законодательства можно назвать следующие информационные письма Президиума ВАС РФ:
— от 21 апреля 1998 г. N 33 «Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций»;
— от 23 апреля 2001 г. N 63 «Обзор практики разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным»;
— от 13 марта 2001 г. N 62 «Разрешение споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»;
— от 24 июля 2003 г. N 72 «Обзор практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг».
Несмотря на внесенные изменения в законодательные акты, многие положения информационных писем Президиума ВАС не утратили своей актуальности.