Тренировочные задания к разделу 2.

| Правовой портал "Правопорядок" | Тренировочные задания к разделу 2. |
Тренировочные задания к разделу 2.

1. Используя статьи гл.1 Конституции Российской Федерации, укажите конституционные основы суверенитета Российской Федерации.
2. Какие принципы российского федерализма устанавливают основы конституционного строя Российской Федерации?
1. Суверенитет государства исходит из суверенитета народа. Народ является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление народа порождает государственную власть.
«Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти…» (ст. 3 Конституции РФ).
«Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию. Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории» (ст. 4 Конституции РФ).
«Федеративное устройство РФ основано на ее государственный целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ…» (ст. 5 Конституции РФ).

2. Принципы российского федерализма установлены в ст. 5 Конституции РФ:
а) РФ состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов РФ;
б) республики имеют свою конституцию и законодательство, а другие субъекты — устав и законодательство;
в) федеративное устройство основано на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ее субъектов, равноправии и самоопределении народов РФ;
Ответ/Решение
г) во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой равноправны.
3. В чем состоят конституционные гарантии основ конституционного строя Российской Федерации?
3. В соответствии со ст. 16 Конституции РФ положения главы 1 Конституции составляют основы конституционного строя РФ и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией РФ. Никакие другие положения Конституции РФ не могут противоречить основам конституционного строя РФ.

Тренировочные задания к разделу 3. Ответ/Решение
1. Назовите признаки, характеризующие юридическую природу конституционных прав и обязанностей человека и гражданина.
2. Как изменяется гражданство детей с изменением гражданства родителей? 1. Данные права и обязанности человека и гражданина жизненно важны и в наибольшей мере социально значимы для каждого отдельного человека и для общества в целом.
Изначальный характер, т.е. «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ст. 17 Конституции РФ).
Особые юридические свойства: они составляют основу правового статуса личности; принадлежат каждому человеку и гражданину; обладают всеобщностью; единственным основанием их возникновения является принадлежность к гражданству РФ; выступают в качестве предпосылки любого правоотношения в конкретной сфере; конституционная форма их закрепления.
2. Гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. Гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия. Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав, и на изменение гражданства детей не требуется в этом случае согласия родителей.
Если оба родителя или единственный родитель приобретают гражданство РФ, то при соблюдении указанных условий соответственно меняется гражданство детей. В случае, если один из родителей приобретает гражданство РФ, то ребенку предоставляется гражданство РФ по заявлению этого родителя и при наличии письменного согласия другого родителя. Если гражданство РФ прекращается только у одного родителя, то ребенок сохраняет гражданство РФ. В этом случае по заявлению данного родителя и при письменном согласии другого российское гражданство ре

3. Перечислите основания, по которым могут быть ограничены права и свободы человека и гражданина. бенка прекращается, но только при условии, что он не останется лицом без гражданства. 3. Статья 55 Конституции РФ устанавливает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В ст. 56 закреплено, что «в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия». Конституция РФ допускает также ограничения отдельных личных прав, но только на основании судебного решения (ст. 22, 23, 25 и т. п.).
Тренировочные задания к разделу 4. Ответ/Решение
1. На каких принципах основывается федеративное устройство Российской Федерации? 1. Ст. 65 Конституции РФ определяет состав РФ, в который входит: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов. Принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом. В ст. 66 Конституции РФ установлено, что:
а) статус республик определяется Конституцией РФ и Конституцией республики;
б) статус других субъектов РФ определяется Конституцией РФ и уставом, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта РФ;
в) отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области;
г) статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию РФ и субъекта РФ в соответствии с федеральным конституционным законом.
Территория РФ включает в себя территории ее субъектов. Границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия (ст. 67 Конституции РФ). Конституция РФ устанавливает в ст. 71 предметы исключительного ведения РФ, а в ст. 72 предметы совместного ведения РФ и ее субъектов. Вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ). Система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается субъектами самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом. В пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ (ст. 77 Конституции РФ). Президент РФ и Правительство РФ обеспечивают в соответствии с Конституцией РФ осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории РФ (ст. 78 Конституции РФ).
2. Какие полномочия составляют сферу совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов? 2. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов других субъектов РФ Конституции РФ и федеральным законам; защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон; вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; разграничение государственной собственности; природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры; общие вопросы воспитания,

3. Что такое административнотер риториальное устройство и какие ви ды административно-ерриториальных единиц субъектов Российской Федерации вы знаете?

Ответ/Решение
Тренировочные задания к разделу 5.
1. Какие виды избирательных систем вы знаете?
2. Каковы структура и порядок формирования Правительства Российской Федерации?
3. Какие органы местного самоуправления вы знаете?
1. Мажоритарная избирательная система — это система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие установленное большинство голосов. Она подразделяется на мажоритарные системы относительного и абсолютного большинства. Мажоритарная система относительного большинства — это система выборов, при которой избранным считается кандидат, который получил больше голосов по сравнению с другими кандидатами. Мажоритарная система абсолютного большинства — это система выборов, при которой избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов, т. е. более половины общего их числа. При этом устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании. Пропорциональная избирательная система — это порядок определения результатов голосования, при котором распределение мест между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, производится пропорционально полученному ими количеству голосов. Смешанные избирательные системы — это системы, основанные на сочетании двух систем представительства — мажоритарной и пропорциональной.
2. Правительство РФ формируется из Председателя Правительства РФ, заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров (ст. 110 Конституции РФ). Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы (ст.111 Конституции РФ). Назначает на должности и освобождает от должности заместителя Председателя Правительства РФ и федеральных министров Президент РФ по предложению Председателя Правительства РФ (ст.83 Конституции РФ).
3. В систему органов местного самоуправления входят:
а) представительные органы местного самоуправления, которые состоят из депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
б) глава муниципального образования, избранный гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо представительным органом местного самоуправления из своего состава;
в) другие выборные должностные лица местного самоуправления (глава муниципального образования и другие выборные должностные лица местного самоуправления подчинены населению и представительному органу местного самоуправления);
г) исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления (местная администрация);
д) органы территориального общественного самоуправления населения и др.