Прокуратура Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Прокуратура Российской Федерации |
Прокуратура Российской Федерации

Одна из статей главы «Судебная власть» посвящена прокуратуре. Однако прокуратура не входит в число органов, осуществляющих судебную власть. Прокуратура и суд абсолютно независимы друг от друга и представляют собой системы с различными функциями, хотя прокуратура и оказывает существенное содействие осуществлению судебной власти. Исходя из последнего, следует, скорее всего, объяснить включение статьи о прокуратуре в главу о судебной власти.
в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование.
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, прав и свобод граждан, прав Российской Федерации и ее субъектов, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных и политических организаций и движений прокуратура осуществляет надзор:

а) за исполнением законов местными представительными органами, органами исполнительной власти, управления и контроля, юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
б) за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
в) за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
г) за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
д) за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями.
Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами. В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, прокуратура осуществляет расследование преступлений.
составляет единую федеральную централизованную систему органов и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации (ст. 129 Конституции РФ). Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами. Они действуют гласно в том случае, в каком это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства о государственной и иной специально охраняемой законом тайне. Органы прокуратуры информируют органы государственной власти и управления, а также население о состоянии законности.
Этим принципам соответствует статус прокуроров, которые не могут быть членами выборных и иных органов, если они осуществляют надзор за законностью издаваемых этими органами правовых актов. Создание и деятельность политических партий и организаций в органах прокуратуры не допускается. Прокуроры в своей служебной деятельности не связаны решениями политических партий и массовых общественных движений. Они не вправе заниматься по совместительству иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.
Систему органов прокуратуры составляет Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры республик в составе Российской Федерации, прокуратуры краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, а также районов и иные территориальные прокуратуры. В систему органов прокуратуры входит и военная прокуратура, осуществляющая свою деятельность непосредственно в Вооруженных Силах России. Каждый прокурор действует от имени всей системы прокурорских органов.
Назначение Генерального прокурора Российской Федерации на должность и освобождение его от должности осуществляет Совет Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами. Все иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации (ст. 129 Конституции РФ).