Судебная система Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Судебная система Российской Федерации |
Судебная система Российской Федерации

устанавливается Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными Конституцией России и указанным Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных Федеральным конституционным законом, не допускается.
В Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации. К федеральным судам относятся:
1. Конституционный Суд Российской Федерации.
2. Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные (городские), военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции (общих судов).

3. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
К судам субъектов Российской Федерации относятся:
1. Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации.
2. Мировые судьи, являющимися судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
Входящие в систему федеральных судов общей юрисдикции военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба.
Специализированные федеральные суды по рассмотрению гражданских и административных дел учреждаются путем внесения изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».
Полномочия, порядок образования и деятельности федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом.
Порядок рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации.
В судебной системе Российской Федерации особое место занимает Конституционный Суд Российской Федерации, организация и деятельность которого реализуется в значительной мере нормами конституционного права.
Конституционный Суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Порядок образования и деятельности, компетенция Конституционного Суда определяются Конституцией Российской Федерации (ст. 125) и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г.
Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Конституционный Суд вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. Полномочия Конституционного Суда не ограничены сроком. Судья Конституционного Суда назначается на должность сроком на 12 лет. Предельный возраст для пребывания в должности судьи — 70 лет. Назначение на должность судьи на второй срок не допускается.
Конституционный Суд Российской Федерации наделен свойственными только для него полномочиями. В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории России Конституционный Суд Российской Федерации:
1. Решает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
2. Разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.
5. Дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
6. Выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.
7. Осуществляет иные полномочия в качестве судебного органа конституционного контроля.
Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы конституционного права. При осуществлении конституционного судопроизводства он воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов и иных органов.
Конституционный Суд состоит из двух палат, включающих в себя соответственно 10 и 9 судей Конституционного Суда. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки.
Конституционный Суд рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях и заседаниях палат. В пленарных заседаниях участвуют все судьи Конституционного Суда, в заседаниях палат — судьи, входящие в состав соответствующих палат.
Конституционный Суд вправе рассмотреть в пленарном заседании любой вопрос, входящий в его компетенцию. Исключительно в пленарных заседаниях Конституционный Суд:
а) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации конституций республик и уставов субъектов Российской Федерации;
б) дает толкование Конституции Российской Федерации;
в) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинений против Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;
г) принимает послания Конституционного Суда;
д) решает вопрос о выступлении с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.
В своей деятельности Конституционный Суд Российской Федерации руководствуется принципами независимости, коллегиальности, гласности, состязательности и равноправия сторон. По вопросам своей внутренней деятельности Конституционный Суд Российской Федерации принимает Регламент Конституционного суда1.