Федеральное Собрание Российской Федерации: структура, порядок формирования, организация деятельности и компетенция палат

| Правовой портал "Правопорядок" | Федеральное Собрание Российской Федерации: структура, порядок формирования, организация деятельности и компетенция палат |
Федеральное Собрание Российской Федерации: структура, порядок формирования, организация деятельности и компетенция палат

Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации, состоящим из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы, различающихся по своему статусу, кругу полномочий и способу формирования.
Государственная Дума представляет интересы всего населения Российской Федерации. Совет Федерации призван выражать региональные интересы. Вместе с тем решения Совета Федерации как государственного органа Российской Федерации адресуются государству в целом.
В Федеральном Собрании палаты в соответствии с Конституцией Российской Федерации самостоятельно решают вопросы, относящиеся к их ведению. Палаты могут собираться совместно лишь для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации и выступлений руководителей иностранных государств (ст. 100 Конституции РФ).
Согласно ст. 95 Конституции Российской Федерации в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации. Порядок формирования Совета Федерации устанавливается федеральным законом (ст. 96 Конституции РФ).

В соответствии с федеральным законом о порядке формирования Совета Федерации от 5 декабря 1995 г. в него входили глава представительного и глава исполнительного органов государственной власти по должности. По действующему федеральному закону в Совет Федерации входят по одному представителю от представительного и исполнительного органов государственной власти субъектов Федерации по назначению.
Порядок деятельности Совета Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, регламентом Совета Федерации, принятым Советом Федерации 2 февраля 1994 г., и постановлениями Совета Федерации.
Основной формой работы Совета Федерации являются заседания, которые проводятся, как правило, открыто. В случаях, предусмотренным регламентом Совета Федерации, палата вправе проводить закрытые заседания.
Совет Федерации избирает из своего состава тайным голосованием Председателя Совета Федерации и трех его заместителей. Председатель Совета Федерации и его заместители не могут быть представителями одного субъекта Российской Федерации.
Совет Федерации собирается на свое первое заседание на тридцатый день после его формирования. Первое заседание Совета Федерации открывает Президент Российской Федерации, а затем заседание ведет старейший по возрасту член Совета Федерации до тех пор, пока не будет избран и не приступит к исполнению своих обязанностей Председатель Совета Федерации.
Заседания Совета Федерации проводятся в период с 1 октября по 31 июля не реже одного раза в любые три следующие друг за другом недели. Заседание Совета Федерации считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов палаты. Члены Совета Федерации обязаны присутствовать на заседаниях Совета Федерации. Решения Совета Федерации принимаются на его заседаниях тайным или открытым голосованием.
Деятельность Совета Федерации обеспечивается его вспомогательным аппаратом.
Согласно ст. 102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относятся: утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации; утверждение указов Президента Российской Федерации о введении военного и чрезвычайного положения; решение вопросов о возможности использования Вооруженных Сил России за пределами территории Российской Федерации; отрешение Президента Российской Федерации от должности; назначение на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяется федеральным законом. Счетная палата — вспомогательный орган Федерального Собрания, осуществляющий контроль за исполнением федерального бюджета. Совет Федерации назначает на должность и освобождает от нее заместителя председателя Счетной палаты и половину ее состава аудиторов.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 года. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом.
В соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», принятым Государственной Думой 22 апреля 2005 г. и одобренным Советом Федерации 11 мая 2005 г., депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. Федеральный избирательный округ, по которому избираются депутаты Государственной Думы, включает в себя всю территорию Российской Федерации.
Кандидаты в депутаты Государственной Думы выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов.
Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95-Ф3 «О политических партиях» право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов.
Политическая партия вправе выдвинуть в составе федерального списка кандидатов граждан Российской Федерации, не являющихся членами данной политической партии. Указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов.
К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов не допускаются.
Государственная Дума осуществляет свою деятельность в форме открытых заседаний, хотя палата вправе проводить и закрытые заседания. Решения Государственной Думы принимаются на ее заседаниях открытым или тайным голосованием.
Государственная Дума собирается на первое заседание на 30 день после своего избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы раньше этого срока.
Государственная Дума избирает из своего состава председателя Государственной Думы, первого заместителя и заместителей председателя.
Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой, депутаты Государственной Думы образуют де-путатские объединения — фракции и депутатские группы.
Государственной Думой создается Совет Государственной Думы — коллегиальный орган по предварительной подготовке организационных решений, касающихся распорядка деятельности палаты. В его состав входят председатель Государственной Думы, руководители фракций и депутатских групп. В работе Совета участвуют с правом совещательного голоса заместители председателя Государственной Думы, председатели комитетов Государственной Думы. На заседаниях Совета вправе присутствовать депутаты Государственной Думы.
Государственная Дума собирается на сессии, как правило, на весеннюю и осеннюю. Во время сессии проводятся заседания палаты, заседания Совета Государственной Думы, заседания комитетов и комиссий, парламентские слушания, проводится работа депутатов Государственной Думы в комитетах и комиссиях, фракциях и депутатских группах, а также с избирателями.