Избирательный процесс

| Правовой портал "Правопорядок" | Избирательный процесс |
Избирательный процесс

— это деятельность по подготовке и проведению выборов, которая включает в себя регистрацию избирателей, образование избирательных участков, выдвижение и регистрацию кандидатов (списков кандидатов), предвыборную агитацию, голосование, определение результатов выборов.
1. Регистрация избирателей — это включение лица в список избирателей, на основании которого оно может быть допущено к голосованию. Все граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом, включаются в списки избирателей.
Список избирателей составляется участковой избирательной комиссией отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, предоставляемых по установленной форме главой местной администрации. Уточнение списков зарегистрированных избирателей осуществляется главой местной администрации по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. Эти сведения направляются в соответствующие избирательные комиссии сразу после назначения выборов. Основанием для включения гражданина России в список избирателей на конкретном избирательном участке является его проживание на территории этого избирательного участка. Список избирателей представляется для всеобщего ознакомления не позднее чем за 20 дней до дня выборов1.

2. В Российской Федерации используется территориальный принцип организации выборов по избирательным округам.
Избирательные округа — это территориальные единицы, от которых избираются депутаты и другие выбираемые лица. В зависимости от числа избираемых лиц избирательные округа делятся на одномандатные и многомандатные.
Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки — территориальные единицы, создаваемые для проведения голосования и подсчета голосов. Они образуются главой местной администрации по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями из расчета не более 3000 избирателей на каждом участке и не позднее чем за 50 дней до выборов. Списки избирательных участков с указанием их границ и адресов участковых избирательных комиссий должны быть опубликованы соответствующей избирательной комиссией в местной печати не позднее чем за 45 дней до дня выборов.
Органами, обеспечивающими практическую подготовку и проведение выборов, являются избирательные комиссии. В Российской Федерации подготовку и проведение выборов осуществляют: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации; избирательные комиссии субъектов Российской Федерации; окружные избирательные комиссии; территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации действует на постоянной основе. Она осуществляет руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами в соответствии с федеральными законами, а также по проведению референдумов Российской Федерации. Срок полномочий Центральной избирательной комиссии — 4 года. Она состоит из 15 членов. Пять из них назначаются Государственной Думой, пять — Советом Федерации, а остальные пять членов назначаются Президентом Российской Федерации.
Порядок формирования избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, а также по выборам в органы государственной власти субъектов Российской Федерации определяется соответственно федеральными законами, законами и иными нормативными актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
3. Кандидаты могут быть выдвинуты непосредственно, а также в составе списка кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения политической партией, избирательным блоком.
Выдвижение кандидатов в составе списка кандидатов может быть осуществлено политическими партиями и избирательными блоками, имеющими в соответствии с действующим законодательством право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов.
Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан России в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Избирательным блоком является создаваемый для совместного участия в выборах добровольный союз двух или трех политических партий, а также добровольный союз одной или двух политических партий с соответственно не более чем двумя или одним общественным объединением, которое создано в форме общественной организации или общественного движения и устав которого предусматривает участие в выборах.
Выдвижение кандидатов (списка кандидатов) от политической партии или избирательного блока проводится на съезде (конференции) соответственно партии или партий и общественных объединений, входящих в избирательный блок.
В поддержку кандидатов (списка кандидатов) собираются подписи избирателей.
Кандидаты (списки кандидатов) регистрируются соответствующей избирательной комиссией при наличии заявлений кандидатов об их согласии баллотироваться по данному избирательному округу и иных предусмотренных законом документов. Одновременно в соответствующую избирательную комиссию представляется не менее установленного количества подписей избирателей в поддержку кандидата (списка кандидатов).
Кандидат вправе в любое время до дня выборов снять свою кандидатуру. Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности.
В том случае, если в установленные сроки в избирательном округе не будет зарегистрирован ни один кандидат, либо число зарегистрированных кандидатов окажется меньше установленного числа мандатов или равным ему, то выборы в этом избирательном округе по решению соответствующей избирательной комиссии откладываются для дополнительного выдвижения кандидатов.
4. Предвыборная агитация представляет собой деятельность граждан и общественных объединений по подготовке и распространению информации, имеющую целью побудить избирателей к участию в голосовании за или против тех или иных кандидатов (списков кандидатов). Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается за один день до выборов.
5. Голосование — это главная стадия избирательного процесса. Оно проходит в один или два тура и осуществляется лично путем подачи избирательного бюллетеня. О времени и месте голосования участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за 20 дней до дня его проведения через средства массовой информации.
Избирателю, который в течение 15 дней до дня выборов будет отсутствовать по месту жительства и не сможет в день выборов принять участие в голосовании, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно путем заполнения избирательного бюллетеня в помещении окружной или участковой избирательной комиссии.
В день выборов на избирательном участке вправе присутствовать наблюдатели.
Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить всем избирателям возможность участия в голосовании, в том числе лицам, которые по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не могут прибыть в помещение для голосования.
Голосование проводится в специально оборудованных кабинах (комнатах), в которых не допускается присутствие других лиц. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом участковой избирательной комиссии или наблюдателем. Избирательный бюллетень должен содержать печать участковой избирательной комиссии или подписи не менее двух ее членов.
Заполненные избирательные бюллетени опускаются в избирательные ящики, которые должны находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей.
6. Порядок определения результатов выборов зависит от принятого вида избирательной системы.
Мажоритарная избирательная система — это система выборов, при которой выбранными считаются кандидаты, получившие установленное большинство голосов. Она подразделяется на мажоритарные системы относительного и абсолютного большинства.
Мажоритарная система относительного большинства — это система выборов, при которой избранным считается кандидат, который получил больше голосов по сравнению с другими кандидатами.
Мажоритарная система абсолютного большинства — это система выборов, при которой избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов, т.е. более половины общего их числа. При этом устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании (как правило, половина зарегистрированных избирателей).
Пропорциональная избирательная система — это порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, производится пропорционально полученному ими количеству голосов.
При пропорциональной системе вначале определяется избирательная квота (избирательное частное) как наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного депутата. Она устанавливается путем деления количества голосов, поданных по округу, на количество распределяемых в округе мандатов. Затем решается вопрос о распределении мандатов между списками. Число мест в выбираемом органе, полученных списком, определяется делением количества голосов, поданных за список, на избирательную квоту. После первого распределения голосов на основе избирательной квоты, как правило, остается некоторое количество нераспределенных мест. В этом случае применяется метод наибольшего остатка, в соответствии с которым перераспределенные места передаются партиям, имеющим наибольшие остатки голосов.
Смешанные избирательные системы — это избирательные системы, основанные на сочетании двух систем представительства — мажоритарной и пропорциональной.
Подсчет голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней. После подсчета голосов избирателей участковая избирательная комиссия заполняет протокол об итогах голосования.
На основании протоколов участковых, территориальных избирательных комиссий окружная избирательная комиссия устанавливает результаты выборов по избирательному округу. Об этом составляется протокол.
Окружная избирательная комиссия признает выборы недействительными, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей1.