Конституционно-правовой статус республики в составе Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Конституционно-правовой статус республики в составе Российской Федерации |
Конституционно-правовой статус республики в составе Российской Федерации

В настоящее время в состав Российской Федерации в качестве ее субъектов входит 21 республика.
Республика в составе Российской Федерации — это демократическое унитарное правовое государство, которое является субъектом Российской Федерации и строит с ней отношения на основе Конституции Российской Федерации, Федеративного договора и двусторонних договоров и соглашений.
Статус республики устанавливается Конституцией Российской Федерации и конституцией республики. Конституция Российской Федерации, осуществляя верховенство по отношению ко всем иным актам, в том числе к Федеративному договору, не рассматривает республики как суверенные государства и, в связи с этим, не закрепляет право республик на выход из состава Российской Федерации. В то же время в Конституции России закреплены государственно-правовые признаки республики, определяющие ее конституционно-правовой статус как государства в составе Российской Федерации.
Республики имеют свою территорию и обладают территориальным верховенством. Территория является пространственным пределом распространения государственной власти республики и принадлежит народу республики вместе с природными ресурсами. Республика обеспечивает свою территориальную целостность. Границы республик могут быть изменены только с их согласия. Без согласия республики не может быть изменена государственная граница Российской Федерации, если она проходит по территории данной республики.

Республика имеет свое гражданство. Республики вправе принимать свои законы о гражданстве.
Республики имеют свою Конституцию и законодательные системы, обладают учредительной властью. Республика самостоятельно разрабатывает и принимает Конституцию путем референдума или высшим представительным законодательным органом. Исходя из федеративного устройства России, республики обеспечивают соответствие своих конституций и законов Конституции Российской Федерации и федеральным законам (ст. 72 Конституции РФ).
Республика наделена правом федеральной законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и республик в ее составе издаются как федеральные законы, так и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты республик. Вне предметов ведения Федерации и предметов совместного ведения республики осуществляют собственное правовое регулирование путем принятия законов и иных нормативных правовых актов. Законы и иные правовые акты республик не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения. В случае их противоречия действует федеральный закон. В случае противоречия федеральному закону правового акта республики, изданного по вопросам вне пределов предмета ведения Российской Федерации или совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, действует нормативный правовой акт республики.
Республика обладает правом обращения в Конституционный Суд Российской Федерации в случаях нарушения федеральными властями полномочий республики. В свою очередь, Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает вопросы о конституционности актов республики, ее договоров с другими субъектами Российской Федерации.
Республика в составе Российской Федерации самостоятельно устанавливает систему республиканских органов государственной власти в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом (ст. 77 Конституции РФ).
Высшим органом законодательной власти республик являются избираемые народом однопалатные парламенты. Во многих республиках введен институт Президента как главы государства. В качестве органов судебной власти отдельные республики учредили органы конституционного контроля — конституционные суды республик.
Конституция России устанавливает, что «в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации» (ст. 77 Конституции РФ). Единство системы исполнительной власти обеспечивается, во-первых, возможностью создания федеральными органами исполнительной власти своих территориальных органов с назначением соответствующих должностных лиц, во-вторых, правом взаимного делегирования полномочий между органами федеральной исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации (ст. 78 Конституции РФ).
Республики имеют закрепленное Конституцией Российской Федерации представительство в Федеральном Собрании (ст. 85 Конституции РФ).
Республики как государства имеют элементы международной правосубъектности. Они могут быть самостоятельными участниками международных отношений и внешне-экономических связей. Республики вправе подписывать международные договоры и соглашения, иметь зарубежные представительства, участвовать в деятельности международных организаций, если это не противоречит Конституции и законам Российской Федерации, Федеративному договору.
Республики могут устанавливать свои государственные языки (ст. 68 Конституции РФ). В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с русским языком — государственным языком Российской Федерации. Республики признают и гарантируют равные права всех национальных языков на сохранение и развитие.
Республика имеет свою государственную символику: государственный герб, флаг, гимн и столицу.
Предметы ведения и полномочия республик в составе Российской Федерации установлены в Конституции России, Федеративном договоре, федеральных законах, конституциях и законах республик. Конституция Российской Федерации определяет, что вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ).
Перечень предметов совместного ведения закреплен в ст. 72 Конституции Российской Федерации, является исчерпывающим и не может расширяться федеральным законодательством.
Реализуя исключительные полномочия, республики в составе Российской Федерации:
а) принимают, изменяют и дополняют конституцию республики; осуществляют законодательную деятельность; контролируют соблюдение конституции и законов республики;
б) решают вопросы своего государственного устройства; дают согласие на изменение границ республики;
в) на основе общих принципов определяют систему органов законодательной, исполнительной, судебной власти на свой территории; устанавливают порядок их организации и деятельности;
г) осуществляют правовое регулирование и организацию республиканской государственной службы;
д) учреждают государственные награды и почетные звания; определяют статус государственного языка;
е) определяют и проводят в жизнь основные направления социально-экономической политики; регулируют условия хозяйственной деятельности на своей территории;
ж) распоряжаются своей государственной собственностью, природными ресурсами, кроме имеющих федеральное значение;
з) устанавливают республиканский государственный бюджет, республиканские налоги и сборы;
и) формируют валютные фонды; контролируют деятельность финансово-кредитных учреждений;
к) регулируют инвестиционную деятельность на своей территории, участвуют в регулировании денежного обращения, руководят республиканскими банками.
К предмету ведения республик могут быть отнесены и иные полномочия, если это не противоречит Конституции РФ.