Порядок решения дел о гражданстве Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Порядок решения дел о гражданстве Российской Федерации |
Порядок решения дел о гражданстве Российской Федерации

Вопросами, связанными с гражданством, занимаются различные государственные органы. Среди них главная роль принадлежит Президенту Российской Федерации. Закон о гражданстве устанавливает, что Президент Российской Федерации в данной области осуществляет: прием в гражданство Российской Федерации; восстановление в гражданстве Российской Федерации; разрешение гражданину Российской Федерации иметь одновременно гражданство другого государства; отмену решения о приеме в гражданство Российской Федерации; предоставление почетного гражданства Российской Федерации. По этим вопросам Президент Российской Федерации издает соответствующие указы.
Другим органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, является Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации. В своей деятельности она руководствуется Законом о гражданстве и Положением о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, утвержденным Распоряжением Президента Российской Федерации от 23 июня 1992 г. В соответствии с Положением Комиссия образуется Президентом Российской Федерации, который назначает председателя комиссии. Члены Комиссии работают на общественных началах. Комиссия готовит предложения для Президента Российской Федерации по делам о гражданстве, обеспечивает проведение единой государственной политики в области гражданства, осуществляет контроль за исполнением решений по вопросам гражданства. Подготовительную работу для обеспечения деятельности Комиссии проводит Управление по вопросам гражданства администрации Президента Российской Федерации.

Остальные государственные органы, решающие дела о гражданстве, входят в систему исполнительной власти. Важную роль в данной системе играют: Министерство внутренних дел Российской Федерации и его органы, участвующие в решении дел о гражданстве лиц, проживающих на территории Российской Федерации; Министерство иностранных дел Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения России за рубежом, решающие вопросы гражданства в отношении лиц, проживающих за пределами России. На указанные органы возложены следующие функции: прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации; проверка фактов, представленных документов; направление заявлений, документов в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации; определение принадлежности к гражданству Российской Федерации; оформление гражданства или отмена решений по вопросам гражданства Российской Федерации в предусмотренных законом случаях и порядке (ст. 30 и 31 Закона о гражданстве РФ).
Решения об оформлении гражданства или прекращении гражданства принимаются в срок не более 6 месяцев и могут быть обжалованы в суд в месячный срок. Заявления на имя Президента Российской Федерации рассматриваются в срок не более 9 месяцев, решения по ним обжалованию не подлежат, но они могут быть поданы повторно через один год.
Действия должностных лиц полномочных органов, связанные с нарушением порядка и сроков рассмотрения дел о гражданстве и порядка исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации, могут быть обжалованы в установленном порядке вышестоящему (в порядке подчиненности) должностному лицу либо в суд. Жалобы на неправомерные действия должностных лиц дипломатических представительств или консульских учреждений России подаются в Московский городской суд.
Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О гражданстве РФ» установлено, что срок проживания на территории России для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
Данный закон закрепляет положение о том, что граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах России, других войсках, воинских формированиях или органах, вправе обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», и без предъявления вида на жительство.
Закон расширил круг лиц, имеющих право приема в российское гражданство в упрощенном порядке.