Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации |
Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Законом о гражданстве Российской Федерации установлены следующие основания приобретения гражданства Российской Федерации.
1. По рождению. Данное основание сочетает два принципа приобретения гражданства: во-первых, «право крови» — учет гражданства родителей; во-вторых, «право почвы» — учет места рождения.
Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином России независимо от места рождения. В случае разного гражданства родителей или отсутствия гражданства у одного из них,
Закон устанавливает право родителей на выбор гражданства ребенка, при этом полностью исключается возможность оставить ребенка лицом без гражданства. Принцип «права почвы» применяется в отношении гражданства детей, родители которых неизвестны. Находящийся на территории России ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Российской Федерации. Этот же принцип действует в отношении родившихся на территории Российской Федерации детей от лиц без гражданства, а также детей, родившихся на территории России от родителей, состоящих в гражданстве других государств, если эти государства не предоставляют ребенку своего гражданства.

2. В результате приема в гражданство. Прием в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в общем порядке осуществляется на основании заявления на имя Президента Российской Федерации, при условии соответствия требованиям законодательства: достижение возраста восемнадцати лет, дееспособность, ценз оседлости, обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство, наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком (ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве РФ).
Одним из требований для иностранных граждан и лиц без гражданства является их проживание на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года (п. «а» ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве РФ). Кроме того, иностранные граждане должны обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или Законом о гражданстве РФ, либо если отказ невозможен в силу не зависящих от лица причин (п. «г» ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве РФ).
В соответствии с ч. 2 ст.13 Закона о гражданстве РФ срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР; состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; наличие у нетрудоспособного лица дееспособных детей, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской Федерации; наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией, либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; признание лица беженцем в установленном законом порядке.
Лицо, имеющее особые заслуги перед Россией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 Закона о гражданстве РФ (ч. 3 ст. 13 Закона о гражданстве РФ).
Достигшие восемнадцати лет дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (т.е. без соблюдения общего порядка, установленного пунктом «а» ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве РФ), если они: имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации; имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства (ч. 1 ст. 14 Закона о гражданстве РФ).
В упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве РФ, в гражданство Российской Федерации принимаются: ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации); ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению родителя; ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации (ч. 2 ст. 14 Закона о гражданстве РФ).
3. В результате восстановления в гражданстве. Процедура восстановления применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, ранее утратившим российское гражданство по различным причинам, и осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве РФ. Однако срок их проживания на территории России сокращается до трех лет (ст. 15 Закона о гражданстве РФ).
В законе о гражданстве РФ предусмотрены основания, при наличии которых заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации отклоняются. Отклонение заявлений применяется к тем лицам, которые: выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации; в течение пяти лет, предшествующих дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, выдворялись за пределы России в соответствии с федеральным законом; использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения; состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории России или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом; преследуются в уголовном порядке компетентными органами России или иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу); осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания); не имеют законного источника средств к существованию на день обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации или в течение пяти лет непрерывного проживания на территории России, если иной срок проживания на территории Российской Федерации, являющийся условием для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство не установлен Законом о гражданстве РФ (ст. 16 Закона о гражданстве РФ).
4. В результате выбора гражданства при изменении государственной границы Российской Федерации (оптация). Такой порядок приобретения гражданства может иметь место при изменении границы России и определяется федеральным законодательством. Выбор гражданства означает, что в случае, когда новая территория входит в состав России, лица, проживающие на ней, могут стать ее гражданами, либо оставить прежнее гражданство. Порядок и сроки выбора гражданства в таких случаях определяются международным договором Российской Федерации (ст. 17 Закона о гражданстве РФ).
5. Иные основания. К ним Закон о гражданстве относит усыновление, опекунство, предоставление почетного гражданства, соглашение родителей о российском гражданстве ребенка и др.