Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы

| Правовой портал "Правопорядок" | Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы |
Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы

Гражданство представляет собой один из важнейших элементов правового статуса личности. Это связано с тем, что объем прав, свобод, обязанностей того или иного лица напрямую зависит от гражданства.
Конституция относит законодательство о федеральном гражданстве к ведению Российской Федерации. На основании ст. 6 Конституции вопросы гражданства разрешаются в соответствии с федеральным законом. В настоящее время действует Закон Российской Федерации от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» с изменениями и дополнениями от 11 ноября 2003 г. Закон содержит принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации. В Законе определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Закон урегулировал: гражданство детей и гражданство родителей, опекунов и попечителей, гражданство недееспособных; перечень государственных органов, ведающих делами о гражданстве, и их полномочия; производство по делам о гражданстве; обжалование решений по вопросам гражданства. Вопросы гражданства регулируются также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1992 г. (в редакции Указа от 27 декабря 1993 г.). При Президенте Российской Федерации функционирует Комиссия по вопросам гражданства. Она действует на основании Закона о гражданстве и Положения о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Президента РФ от 23 июня 1992 г.

Отношения, связанные с гражданством республик в составе Российской Федерации, регламентируются в их конституциях и соответствующих законодательных актах.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» под гражданством понимается устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Правовой характер связи лица с государством, образующий отношения гражданства, выражается в ее юридическом оформлении, которое состоит, во-первых, в общем правовом нормировании, и, во-вторых, в индивидуальном юридическом оформлении каждого физического лица.
Общее правовое нормирование заключается в том, что государство в Законе устанавливает основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов. В отношении каждого человека гражданство юридически оформляется соответствующими документами: паспортом гражданина Российской Федерации, свидетельством о рождении, иным документом, содержащим указание на гражданство. Государство регистрирует также такие акты гражданского состояния, как рождение или смерть.
Устойчивый характер отношений гражданства заключается в их постоянном характере, длящемся, как правило, от рождения до смерти гражданина, в недопущении расторжения гражданства в одностороннем порядке. Прекращение отношений по ходатайству гражданина требует согласия государства, которое оформляется соответствующим индивидуальным актом уполномоченного на это государственного органа. По инициативе государства гражданин Российской Федерации вообще не может быть лишен своего гражданства. Характеристика гражданства как связи человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, закрепляет сущность взаимоотношений личности и правового государства.
Конституция Российской Федерации и Закон о гражданстве Российской Федерации устанавливают следующие принципы российского гражданства.
1. Единство гражданства Российской Федерации. Этот принцип, закрепленный в ч. 1 ст. 6 Конституции и п. 2 ст. 4 Закона о гражданстве, является важнейшим для России как федеративного государства.
2. Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований и времени приобретения гражданства (ч. 1 ст. 6 Конституции РФ).
3. Гражданство Российской Федерации имеет открытый и свободный характер. Открытость состоит в закреплении права каждого на гражданство, а также в наличии такой формы приобретения гражданства, как прием, осуществляемый на доступных для человека основаниях. Российская Федерация проводит активную политику, направленную на сокращение числа лиц без гражданства. В п. 6 ст. 4 Закона о гражданстве говорится, что Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, а в ст. 12 Закона установлено признание гражданином Российской Федерации ребенка, родившегося на территории России от лиц без гражданства. Свободный характер гражданства выражается в праве гражданина Российской Федерации изменить свое гражданство и невозможности никем лишить его этого права (ч. 3 ст. 6 Конституции РФ).
4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства (ч. 3 ст. 6 Конституции РФ). Запрет на применение лишения гражданства вытекает из права человека на гражданство, двустороннего характера связей по поводу гражданства между человеком и государством, предполагающего недопустимость расторжения этих связей без их взаимного согласия.
5. Возможность гражданина Российской Федерации иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или междугородным договором Российской Федерации. Для установления двойного гражданства требуется ходатайство лица, а также наличие соответствующего договора Российской Федерации с тем государством, в гражданстве которого состоит или хочет его принять ходатайствующее лицо. Решение о разрешении двойного гражданства принимает Президент Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство, обладают всей совокупностью прав, свобод, обязанностей и ответственности, вытекающей из гражданства Российской Федерации.
6. Сохранение гражданства Российской Федерации лицами, проживающими за пределами Российской Федерации. Этот принцип закреплен в ст. 27 Конституции, которая устанавливает, что каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, может свободно выезжать за пределы Российской Федерации и имеет право беспрепятственно возвращаться в Россию.
7. Отрицание автоматического изменения гражданства Российской Федерации при заключении или расторжении брака гражданином России с лицом, не принадлежащим к гражданству Российской Федерации, а также при изменении гражданства другим супругом. Этот принцип обусловлен: во-первых, сущностью гражданства как индивидуальной связью лица с государством, недопустимостью прекращения гражданства без волеизъявления лица и соблюдения установленного порядка; во-вторых, признанием брака равноправным союзом, не допускающим безусловного следования жены (мужа) гражданству мужа (жены).
Соответственно, брак, заключенный гражданином Российской Федерации с иностранным гражданином, не предоставляет последнему российского гражданства без соблюдения установленной процедуры.
8. Защита и покровительство граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации. В ст. 61 Конституции Российской Федерации и ст. 7 Закона о гражданстве закреплено, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами, государственные органы России, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами Российской Федерации, международными обычаями, защищать их права и охраняемые законом интересы, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан Российской Федерации. В соответствии с Конституцией гражданин Российской Федерации не может быть выселен за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. За преступления, совершенными российским гражданином за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам Российской Федерации. Тем самым закрепляется ответственность гражданина перед государством, гарантия защиты его прав и интересов.
9. Законодательство Российской Федерации о гражданстве вводит институт почетного гражданства. Оно может быть предоставлено лицу, не являющемуся гражданином Российской Федерации, имеющему выдающиеся заслуги перед Россией или мировым сообществом, с его согласия. Почетное гражданство предоставляет Президент Российской Федерации.