Светское государство

| Правовой портал "Правопорядок" | Светское государство |
Светское государство

как одна из основ конституционного строя России означает, что государство и религиозные объединения отделены друг от друга и взаимно не вмешиваются в дела друг друга. Согласно ст. 14 Конституции Российской Федерации, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Светская государственность установилась в большинстве развитых стран и характеризуется, как правило, отделением церкви (религиозных объединений) от государства и отделением школы от церкви (США, Франция, Польша и др.). В некоторых государствах
установлена официальная церковь, которую называют государственной, господствующей или национальной. Например, в Великобритании признаются государственными англиканская церковь (Англия) и пресвитерианская (Шотландия). Существуют такие государства, в которых формально провозглашено равенство всех религий, но одна из наиболее традиционных религий фактически пользуется определенными привилегиями, оказывает определенное влияние на жизнь государства (ФРГ, Италия, Япония и др.).

Особое положение в современном мире занимает Ватикан, который в противоположность светским государствам является теократическим. В нем государственная власть принадлежит церковной иерархии.
В мировом сообществе имеется ряд клерикальных государств, в которых государство с церковью не слито, но через институты, установленные законом, церковь влияет на государственную политику, а в школах в обязательном порядке изучаются религиозные догматы (например, Иран).
Российская Федерация как светское государство в ст. 28 Конституции закрепляет свободу совести. При этом государство обязано гарантировать эту свободу. Закон Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединениях» устанавливает, что все религии и религиозные объединения равны перед законом. Ни одна религия или религиозное объединение не пользуется в государстве никакими преимуществами и не может быть подвергнута никаким ограничениям по сравнению с другими.
Отделение религиозных объединений от государства предполагает, с одной стороны, невмешательство государства, его органов и должностных лиц в отношения гражданина и религии, в законную деятельность религиозных объединений. С другой стороны, религиозные объединения не могут вмешиваться в дела государства, участвовать в выборах государственной власти и деятельности политических партий и движений. Однако отдельные священнослужители могут избираться в органы государственной власти или местного самоуправления, но не от религиозных объединений и не в качестве представителей соответствующей церкви, а как граждане России.
Конституция Российской Федерации в ст. 14 не содержит положения об отделении государственной школы от религии. Такая норма содержится в Законе о свободе совести и религиозных объединениях. В то же время Закон разрешает преподавание вероучений в негосударственных учебных заведениях, частным образом на дому или при религиозном объединении, а также факультативно по желанию граждан во всех учебных заведениях.
Светский характер государства требует от многонационального состава государственного аппарата соблюдения строгого нейтралитета по отношению к конфессиям. Официальные лица государства как граждане России имеют право исповедовать любую религию, но не должны допускать влияния той или иной конфессии на принятие государственных решений. Федеральный закон об основах государственной службы Российской Федерации от 31 июля 1995г. в п. 12 ст.11 прямо устанавливает, что государственные служащие не имеют права использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений для пропаганды отношения к ним1.