Социальное государство

| Правовой портал "Правопорядок" | Социальное государство |
Социальное государство

Основные социальные устои государства выражаются в его социальной политике. Социальная политика представляет собой часть общей политики государства, которая регулирует отношения по поводу благосостояния граждан, удовлетворения их материальных и духовных потребностей, обеспечения каждому достойных человека условий существования. Социальная политика тесно взаимодействует с экономической политикой, для которой достижение благосостояния человека и общества представляет конкретную цель. Поэтому в рамках социальной политики можно говорить о социально- политических, социально-экономических и иных подобных явлениях и процессах.
В Конституции Российской Федерации социальное государство характеризуется как государство, главной задачей социальной политики которого является создание
условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ). Эта задача обусловливает основные направления социальной политики Российской Федерации, реализация которых обеспечит создание главных элементов социальной государственности (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ). В их число входят:

• охрана труда и здоровья людей;
• установление гарантированного минимального размера оплаты труда;
• обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства,
инвалидов и пожилых граждан;
• развитие системы социальных служб;
• установление государственных пенсий, пособий;
• иные гарантии социальной защиты.
Охрана труда выражается в конституционном праве каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрещении принудительного труда (ч. 1 и 2 ст. 37 Конституции РФ). Охрана труда состоит также в праве каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, на защиту от безработицы (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).
Наряду с охраной труда, важной составной частью социальной политики государства является охрана здоровья граждан и бесплатная медицинская помощь (ч.1 ст.41 Конституции РФ). Часть 2 ст. 41 Конституции устанавливает: «В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».
К числу основных признаков социального государства относится ответственность за предоставление каждому гражданину достойного человека прожиточного минимума. Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого на вознаграждение за свой труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Однако этот размер зависит от экономических возможностей государства и на сегодняшний день не соответствует той цели, для достижения которой он установлен.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38 Конституции РФ). В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 38) и действующим семейным законодательством брак, основанный на добровольном согласии и равноправии супругов, обусловливает их равное право и обязанность заботиться о своих детях, содержать и воспитывать их до совершеннолетия. Вместе с тем, законодательство обязывает трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о своих нетрудоспособных и нуждающихся родителях. Государство возлагает на себя содержание, воспитание и образование детей- сирот и детей, лишенных родительского попечения, поощряет благотворительную деятельность по отношению к детям.
Обязанностью государства является также забота об инвалидах и пожилых гражданах. Эта задача реализуется путем развития системы специальных предприятий и цехов для работы инвалидов, что позволяет улучшить материальное положение инвалидов, обеспечения инвалидов специальными средствами передвижения, протезами и т.п. Государство устанавливает систему льгот для участников Великой Отечественной войны, содержит сеть домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
Важным направлением социальной политики государства является развитие системы социальных служб, под которыми понимаются учреждения, предоставляющие гражданам социальные услуги. В широком смысле в их сферу входят вопросы оплаты и условий труда, занятости, обеспечения потребности в товарах и услугах, жилищных условий, охраны здоровья населения, образования, культуры, бесперебойного функционирования транспорта и связи и т.д. В узком смысле к социальным службам относят специальные службы социального обеспечения и социальной защиты.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации малоимущим гражданам, нуждающимся в жилище, государство предоставляет его бесплатно или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции РФ). Оно принимает меры по развитию государственной и муниципальной систем здравоохранения, в учреждениях которых гражданам оказывается бесплатно медицинская помощь за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (ч.1 и 2 ст. 41 Конституции РФ). В Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Государство обеспечивает возможность бесплатно на конкурсной основе получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении, поддерживает различные формы образования и самообразования (ст. 43 Конституции РФ). Проведение социальной политики государства в сфере поддержки инвалидов, пожилых людей и др. осуществляют специальные учреждения социального обеспечения и социальной защиты.
Установление государственных пенсий и пособий служит социальной гарантией конституционного права граждан России на материальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях. Государство законодательно устанавливает государственные пенсии и социальные пособия, поощряет добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность (ст. 39 Конституции РФ).
Установив социальные основы конституционного строя, Российская Федерация испытывает значительные трудности в их реализации. Причиной является отсутствие реальной социальной ориентации экономической реформы, а следствием — нарушения неотъемлемых прав граждан, систематическое снижение эффективности социальной функции государства1.