Человек, его права и свободы как высшая ценность

| Правовой портал "Правопорядок" | Человек, его права и свободы как высшая ценность |
Человек, его права и свободы как высшая ценность

Конституция Российской Федерации, рассматривая человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, выражает тем самым основополагающий принцип взаимоотношений государства и личности, выдвигает на первый план именно личность. Уважение к личности и ее защита является необходимым признаком конституционного государства, его обязанностью. Приоритет человека перед государством неотъемлемо принадлежит человеку и реализуется в меру его способностей и возможностей.
Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина», а также другие главы Конституции раскрывают и декларируют этот принцип. Однако принцип признания человека, его прав и свобод высшей ценностью обусловливает не только содержание основных прав и свобод, но и компетенцию государства в отношении личности. В ст. 18 Конституции закрепляется, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Это означает, что государство не вправе в своей деятельности выходить за установленные этим принципом границы взаимоотношений с человеком. Все ветви власти, все звенья государственного механизма должны служить цели обеспечения прав и свобод человека и гражданина. В случаях их столкновения с принципом целесообразности приоритет безусловно должен отдаваться конституционным правам и свободам. Только действуя в этих рамках, в интересах человека государство приобретает черты, характеризующие его как конституционное.

Основные обязанности государства в этой сфере сводятся к признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина.
Признание выражено закреплением в Конституции неотъемлемых прав и свобод, общепризнанных международным правом прав и свобод человека и гражданина.
Соблюдение предполагает воздержание государственных органов от любых действий, нарушающих или ущемляющих права и свободы, а также создание условий для их практической реализации.
Защита требует от судебных и административных органов конкретных действий по восстановлению нарушенного права или недопущению такого нарушения, реализации соответствующих правовых гарантий.
Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью предполагает в то же время право государства в необходимых случаях ограничивать действия людей. Это необходимо для того, чтобы осуществление прав и свобод одними не ущемляло прав и свобод других, не причиняло вреда обществу и государству. Государство, кроме того, должно следить за соблюдением своими гражданами правовых предписаний, требуя от них уважения к Конституции, законам и другим нормативным правовым актам.
Статья 2 Конституции, закрепляющая отношение государства к человеку, его обязанность признавать, соблюдать и защищать его права и свободы, обеспечивает, таким образом, потребность в конституционном государстве, необходимость его существования1.