Классификация основ конституционного строя

| Правовой портал "Правопорядок" | Классификация основ конституционного строя |
Классификация основ конституционного строя

Основы конституционного строя составляют содержание главы 1 Конституции Российской Федерации «Основы конституционного строя». Она охватывает широкий круг конституционно регулируемых общественных отношений, составляющих главные устои конституционного строя России.
К числу основ конституционного строя, согласно Конституции Российской Федерации, относятся2:
— гуманистические основы конституционного строя;
— основные характеристики Российского государства;
— экономические и политические основы конституционного строя;
— основы организации государственной власти и местного самоуправления.
Гуманизм — это суперпринцип всего конституционного строя. Под его гуманистическими основами понимаются такие основополагающие принципы, которые закрепляют ведущую роль граждан в государственном строительстве. Человек, гражданин, народ — главные субъекты конституционного строя. Не человек создан для государства, а государство для человека — таков главный принцип их отношений. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2 Конституции РФ). В этом состоит гуманистическая сущность Конституции и всего нового конституционного права.

Гуманизм конституционного строя выражается также в подходе к институту гражданства. В ч. 3 ст. 6 Конституции установлено, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. В ч. 1 и 2 ст. 6 закреплен принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения.
К числу обязательных гуманистических принципов любой демократической конституции относится суверенитет народа. В ст. 3 Конституции Российской Федерации говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
В понятие основ конституционного строя входят закрепленные конституцией характеристики России как демократического, правового, социального, светского, федеративного государства с республиканской формой правления.
Конституция Российской Федерации к основам конституционного строя относит закрепление определенных экономических и политических принципов.
Гражданское общество учреждается людьми, строится на принципах свободы и саморегуляции и не является сферой конституционного права. Однако деятельность людей требует от государства определенных гарантий, и прежде всего — в экономической и политической областях. При этом государство не устанавливает, а только регулирует и охраняет его главные устои в экономической и политической деятельности людей, основанные на правах и свободах. Вмешательство государства в экономические и политические отношения ограничено этими целями. Эти устои не порождаются какой-то одной политической идеологий, они носят гуманистический и демократический характер. Конституционные гарантии, определяющие основы конституционного строя России в экономической и политических областях, состоят в следующем:
• единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции;
• признание частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и их защита равным образом;
• отношение к земле и другим природным ресурсам как к основе жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и возможность их нахождения в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности;
• запрет на установление одной идеологии в качестве государственной или обязательной, признание идеологического и политического многообразия, многопартийности;
• право граждан создавать общественные объединения и свобода их деятельности.
В Конституции Российской Федерации в качестве основ конституционного строя признаются такие принципы и свойства государственной власти, как суверенитет государства, разделение властей, органы государственной власти и соотношение с ними местного самоуправления.
Каждый конституционный принцип действует не сам по себе. Все они в совокупности и взаимосвязи конституируют государство, дополняют друг друга и находятся во взаимозависимости.