Юридические свойства и сущность Конституции Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Юридические свойства и сущность Конституции Российской Федерации |
Юридические свойства и сущность Конституции Российской Федерации

Основные, сущностные черты Конституции, такие как народный, учредительный и всеохватывающий характер, предопределяют её юридическую специфику, юридические свойства. Юридические свойства характеризуют Конституцию с точки зрения предмета правового регулирования. Конституция Российской Федерации обладает следующими юридическими свойствами:
1. Это правовой акт, закон. Конституция РФ — это Основной закон как единый, обладающий особыми юридическими свойствами правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепляет систему местного самоуправления, охраняемые государством права гражданского общества, человека и гражданина.
2. Юридическое верховенство. Верховенство Конституции означает: во-первых, утверждение в стране конституционного строя, при котором государство подчиняется Конституции, праву; во-вторых, обязанность всех государственных, общественных структур, граждан во всех сферах жизни сообразовывать свою деятельность с принципами и нормами Конституции; в-третьих, утверждение верховенства федеральной Конституции на всей территории России, в том числе и республик, имеющих свои конституции.

3. Высшая юридическая сила. В ч. 1 ст. 15 Конституции РФ закрепляется, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
Высшая юридическая сила Конституции означает, что законы и другие правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ, и «органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).
Прямое действие Конституции выражается в том, что конституционные нормы для их реализации не нуждаются в каком-либо ином правовом подтверждении, что служит гарантией от их искажения.
4. Является базой системы российского права. Во-первых, Конституция определяет сам процесс правотворчества. Она устанавливает, какие основные акты принимают различные органы, их наименование, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов. Во-вторых, в Конституции прямо названы многие федеральные конституционные и федеральные законы, которые должны быть приняты. В-третьих, на основе Конституции строится все текущее законодательство. Её изменение, как правило, требует значительного обновления законов и других нормативных актов.
5. Особый порядок пересмотра и внесения поправок. Для пересмотра Конституции Российской Федерации и внесения в нее поправок установлен особый, усложненный порядок.
6. Особая правовая охрана. В этом участвует вся система органов государственной власти, осуществляющих охрану в различных формах. В результате акты, противоречащие Конституции, либо отменяются, либо приводятся в соответствие с ней.
Сущность Конституции — это те главные идеи и принципы, которые в ней заложены, это ответ на вопрос, чью волю она выражает.
Конституция Российской Федерации 1993 г. по своему источнику является народной конституцией, поскольку она принята народом на референдуме, а не установлена государством. В её сущности заложены общедемократические начала, которые сформулированы в главе 1.
Россия провозглашена демократическим, светским, правовым государством. В Конституции РФ закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти является её многонациональный народ, а человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Установлены принципы непосредственного действия конституционных прав и свобод, признания и равной защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
В Конституции РФ 1993 г. последовательно проведен принцип разделения властей, закреплен принцип идеологического и политического многообразия.
В нормах главы 2 в обобщенном виде использованы все действующие международно-правовые акты в области прав и свобод человека и гражданина. Закреплен принцип неотчуждаемости прав и свобод и принадлежности их каждому от рождения. Установлены новые для российского конституционного законодательства права и свободы: право на жизнь; запрет пыток, насилия, жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания; защита частной жизни; право определения и указания национальности и др.
К числу важнейших изменений общедемократического характера относится прекращение деятельности местных органов государственной власти в лице Советов народных депутатов и конституционное закрепление системы местного самоуправления.
Общедемократическая сущность конституции предусматривает её принятие при участии в голосовании большинства избирателей и поддержке её большей частью участвовавших в голосовании. В то же время демократия не имеет ничего общего с диктатурой большинства, но предполагает уважение и обеспечение права меньшинства.
Таким образом, действующая Конституция Российской Федерации по своей сущности является конституцией демократического правового государства, выражением воли многонационального народа Российской Федерации путем всенародного голосования, воли, направленной на учреждение таких основ жизни государства и общества, которые воплощают общедемократические принципы, исходят из признания высшей ценностью человека, его прав и свобод1.