Понятие Конституции как Основного закона государства и общества

| Правовой портал "Правопорядок" | Понятие Конституции как Основного закона государства и общества |
Понятие Конституции как Основного закона государства и общества

Термин «конституция» (от лат. constitutio — установление) использовался еще в Древнем Риме для выражения установлений и указов императоров. Однако в собственном, государственно-правовом смысле он стал применяться только в XVII веке в связи с возникновением самой идеи о необходимости такого акта1.
Конституция — это правовой акт, занимающий особое место в системе законодательства любого государства. От других законов её отличает: во-первых, особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается; во- вторых, учредительный, первичный характер конституционных установлений; в- третьих, всеохватывающий объект конституционной регламентации, т.е. та сфера общественных отношений, которая регулируется конституционными нормами; в-четвертых, особые юридические свойства.
1. Конституция является актом, который принимается народом или от имени народа. Эта сущностная черта конституции была и остается доминирующей в мировой конституционной теории и практике. В преамбуле Конституции Российской Федерации 1993 г., принятой путем всенародного голосования, сказано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации… принимаем Конституцию Российской Федерации».

2. В демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. В силу этого он обладает и таким её высшим проявлением, как учредительная власть. Эта власть реализуется в праве принимать конституцию и посредством её учреждать или изменять основы общественного и государственного устройства.
Учредительный характер Конституции выражается также в том, что её предписания выступают в качестве первоосновы. Это означает, что для включения правовой нормы в Конституцию не существует никаких юридических ограничений. В то же время конституционные нормы являются первичными, так как законы и другие нормативные правовые акты государства не могут противоречить конституции.
3. Предмет конституционной регламентации охватывает все сферы жизни общества — политическую, экономическую, социальную, духовную и др. Конституция регулирует базовые, фундаментальные основы этих общественных отношений.
4. Юридическую специфику Конституции обусловливают, прежде всего, её верховенство и высшая юридическая сила.
Таким образом, Конституция это Основной закон (система законов), обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы общественного и государственного устройства, взаимоотношений между государством и личностью, организации, формирования и деятельности системы государственных органов и местного самоуправления.