Место конституционного права в системе Российского права

| Правовой портал "Правопорядок" | Место конституционного права в системе Российского права |
Место конституционного права в системе Российского права

Конституционное право является ведущей базовой отраслью Российского права. Такое его место обусловлено значимостью для человека, общества и государства общественных отношений, которые закрепляются и регулируются нормами этой отрасли. Конституционное право устанавливает принципы устройства общества и государства, определяет основы управления общественными процессами во всех сферах жизни общества, отражает сущность и социальное назначение государственного управления обществом, выраженные в конституционно-правовом принципе: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
Все отрасли права базируются на закрепленных нормами конституционного права основах общественного и государственного строя, федеративного устройства государства, разграничения полномочий между Федерацией и её субъектами, организации системы власти, компетенции и деятельности органов государства, выступающих субъектами всех отраслевых правоотношений. Нормами конституционного права регулируется сам процесс создания права.

Место конституционного права как ведущей базовой отрасли права обусловлено также тем, что его главным источником является Конституция Российской Федерации — Основной закон государства, нормы которого являются исходными для всех отраслей Российского права, базой текущего законодательства.
Предмет, система, источники и метод науки конституционного права России, её развитие на современном этапе
Наука конституционного права относится к числу отраслевых юридических наук, изучающих одноименные отрасли права. Следовательно, она имеет своим предметом отрасль конституционного права.
Наука конституционного права раскрывает присущие отрасли закономерности, формулирует основные понятия и категории конституционного права, устанавливает функции и роль соответствующих правовых институтов. Она также изучает процессы, связанные с реализацией отраслевых норм и институтов, исследует эффективность их действия, вырабатывает рекомендации по её повышению. Поэтому к предмету науки конституционного права относятся и конституционно-правовые отношения, на основе анализа которых она дает теоретические обоснования необходимых пределов их правового регулирования с тем, чтобы оно не было ни чрезмерным, ни слишком ограниченным.
Все конституционно-правовые институты изучаются в их историческом развитии.
Наука конституционного права, как и всякая иная, представляет собой систему знаний о своем предмете. Это значит, что конституционное право как наука — это система знаний об отрасли в целом, её нормах и отдельных институтах, регулируемых ими конституционно-правовых отношениях, а также об эффективности регулирования этих отношений.
Данная система формируется на основе структуры самого предмета научного познания. Таким предметом является отрасль конституционного права, поэтому, естественно, что каждому из элементов системы отрасли соответствует самостоятельный раздел конституционно-правовой теории. Однако наука должна также исследовать общие черты, присущие отрасли в целом, специфику и характер её предмета, разновидности её норм, способы их реализации, особенности возникающих на их основе конституционно- правовых отношений, её источники, систему. Наука должна теоретически определить и свой собственный предмет, систему, методы исследования, источники.
Все теоретические комплексы или разделы науки конституционного права не только связаны между собой, но и находятся в определенном соподчинении. Одни теоретические выводы и положения служат основой для других. Таким образом, система науки конституционного права представляет собой упорядоченную совокупность относительно самостоятельных комплексов теоретических положений, логическую связь между ними.
Первый раздел в системе науки посвящен понятийному аппарату, характеристике отрасли конституционного права и одноименной науки.
Второй раздел представляет собой теорию Конституции как учение о Конституции, конституционном развитии государства, сущности и структуре, принципах и свойствах действующей Конституции Российской Федерации.
Третий раздел составляет комплекс теоретических положений, вытекающих из анализа основ конституционного строя. Он охватывает теории и концепции, связанные с исследованием проблем сущности Российского государства, суверенитета, народовластия, формы правления и др.
Четвертый раздел включает теоретические разработки в сфере взаимоотношений государства и личности, обусловленных статусом человека и гражданина, природой его прав, свобод и обязанностей.
Пятый раздел науки охватывает всестороннюю теоретическую разработку проблем российского федерализма.
Шестой раздел, выделяемый в системе науки конституционного права, объединяет теоретические положения по проблемам организации, формирования и функционирования системы органов государственной власти Российской Федерации, принципов организации государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления.
В теоретических исследованиях и выводах наука конституционного права опирается на систему источников, под которыми подразумеваются объекты или факторы научного познания.
Источниками науки конституционного права являются:
1. Труды и доктринальные выводы отечественных и зарубежных ученых- государствоведов, содержащие наиболее общие, философские суждения по проблемам, прямо или опосредованно относящимся к предмету конституционно- правовой науки.
2. Правовые акты, содержащие конституционно-правовые нормы, в том числе международно-правовые договоры и соглашения. Среди них особое значение имеет Конституции Российской Федерации. Наука выявляет и теоретически обосновывает заложенные в них концепции, основные понятия, используемые в конституционно-правовых нормах, раскрывает существующие между ними взаимосвязи.
3. Конституционное законодательство зарубежных стран. Его критическое осмысление является необходимой предпосылкой обогащения науки мировым опытом конституционного строительства.
4. Конституционно-правовая практика как конкретная практическая деятельность государственных органов, всех субъектов правовых отношений, осуществляемая на базе норм конституционного права вся общественно-политическая деятельность. На основе изучения и обобщения практики как объективного критерия истины наука конституционного права определяет эффективность действия норм и институтов, разрабатывает пути и способы совершенствования конституционного законодательства.
Наука конституционного права в своих исследованиях использует разнообразные методы научного познания: системный, исторический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический и др.
Развитие науки конституционного права России охватывает несколько исторических этапов: дореволюционный (вторая половина XIX века — октябрь 1917 г.), советский (25 октября 1917 г. — апрель 1992 г.) и современный. Смену этапов каждый раз сопровождали бурные события и общественные потрясения, поэтому их преемственность является чисто условной.
В годы царствования Александра II начинается процесс эволюционирования российского самодержавия в направлении конституционной монархии западного типа. Этот процесс был продолжен при Николае II в 1905-1917 гг. Однако он проходил очень медленно и мучительно, сопровождаясь нарастанием в стране революционного движения, террористическими актами и ответными репрессиями.
Реформы государственного строя второй половины XIX и начала XX века были в значительной мере подготовлены развитием науки государственного права. Среди её представителей были блестящие ученые-юристы, составившие оригинальную русскую школу государственного права (Б.Н. Чичерин, Н.М. Коркунов, А.С. Алексеев, М.М. Ковалевский, В.В. Ивановский, А.Д. Градовский, С.А. Котляревский, М.И. Свешников, Ф.Ф. Кокошкин, Н.И. Лазаревский, В.М. Гессен и др.). Они верили в эволюцию государственного строя России по западному образцу. Однако с 25 октября 1917 г., когда II Всероссийским съездом Советов был принят Декрет о власти, оформивший государственный переворот, начинает складываться советское или тоталитарное государственное право.
С образованием в 1922 г. СССР конституционное право России как самостоятельная наука не существовала. Она входила в состав единой науки «советского государственного права». Её исходные принципы и последующее развитие опирались на учение марксизма-ленинизма о государстве переходного периода от капитализма к социализму, о социалистическом государстве и о его трансформировании в коммунистическое общественное самоуправление. При этом в науке исключалось всякое инакомыслие. Труды государствоведов дореволюционной России, а также западных ученых были полностью отброшены как не соответствовавшие официальной идеологии.
С первых и до последних дней советское государственное право, отрицая буржуазную демократию как демократию для меньшинства, утверждало сначала демократию для большинства (рабочих и беднейшего крестьянства), а затем демократию для всех трудящихся. Исходя из этих принципов, обосновывались, по сути, антидемократическое избирательное право, ограничения прав и свобод, минимальный федерализм, отказ от разделения властей и неограниченность исполнительной власти и т.д. Слово «социалистический» или «советский» должно было означать демократическую сущность какого- либо государственно-правового института.
Монополия в науке идеологической демагогии получила свое продолжение в разработке и конституционном закреплении в 70-е гг. концепций общенародного государства, развитого социализма, возрастания роли КПСС как руководящей и направляющей силы общества и государства, ядре всей политической системы. Однако ничего принципиально нового в государственное право они не внесли, если не считать конституирования всевластия КПСС.
В то время отдельные проблемы науки, носившие либо отвлеченный, либо сугубо практический характер, нашли теоретическое осмысление в трудах государствоведов с демократическими убеждениями. Значительный вклад в науку государственного права в этот период внесли И.А. Ильин, И.Д. Левин, В.Ф. Коток, А.И. Лепешкин, И.П. Ильинский, Г.В. Барабашев, М.Г. Кириченко и многие другие.
Провозглашение в июне 1990 г. суверенитета РСФСР, а затем распад в 1991 г. СССР привели к возрождению науки конституционного права России. Однако её становление проходило в остром столкновении взглядов сторонников и противников демократических реформ. Серьезные разногласия между законодательной и исполнительной властью завершились в октябре 1993 г. конституционным кризисом, связанным с применением силы обеими сторонами.
После этого начинается обновление всех институтов конституционного права России, соответствующее курсу на отказ от тоталитаризма и строительство демократического государства. Современная наука конституционного права переживает период освобождения от тоталитарного засилья марксизма-ленинизма, догматического подхода к исследованию проблем отрасли, перестройки и расширения методологической основы. В науке появляются принципиально новые подходы и концепции, увязывающие развитие российского права с достижениями мировой правовой науки и целями демократического переустройства общества. Она исходит из признания приоритета общечеловеческих ценностей, необходимости формирования гражданского общества, освобождения от глобального огосударствления, утверждения политического, идеологического и духовного плюрализма. Работы ученых-правоведов демократической ориентации создают общую методологическую базу изучения права с позиций правового государства1.