Конституционно-правовые отношения и их субъекты

| Правовой портал "Правопорядок" | Конституционно-правовые отношения и их субъекты |
Конституционно-правовые отношения и их субъекты

Результатом воздействия конституционно-правовых норм на соответствующие общественные отношения является возникновение конституционно-правовых отношений.
Конституционно-правовые отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права. Их содержанием является юридическая связь между субъектами правоотношения, которая выражается в том, что один субъект обладает определенными правами, а второй — корреспондирующими обязанностями, или оба наделены взаимными правами и обязанностями, предусмотренными данными нормами.
Конституционно-правовые отношения имеют свои особенности. Во-первых, они возникают в особой сфере общественных отношений, составляющих предмет конституционного права. Во-вторых, их отличает особый субъектный состав, так как он включает таких субъектов, которые не могут быть субъектами других видов правоотношений. В- третьих, они характеризуются значительным разнообразием видов правовых отношений.
Классическим видом таких правоотношений являются конкретные конституционно-правовые отношения, которые возникают в результате реализации норм-правил поведения. В этом виде правоотношений четко определены субъекты, их взаимные права и обязанности.

Другим видом конституционно-правовых отношений выступают правоотношения общего характера, такие как реализация норм-принципов, норм-целей, норм-деклараций и т.п. В них конкретно не определены субъекты отношений, не установлены их конкретные права и обязанности.
Особым видом конституционно-правовых отношений являются правовые состояния. Их характеризует, с одной стороны, четкая определенность субъектов правоотношения, а с другой — неопределенность взаимных прав и обязанностей, которые выводятся из множества действующих конституционно-правовых норм. Например, состояние в гражданстве, состояние в качестве субъекта Российской Федерации.
Конституционно-правовые отношения также классифицируются:
• по сроку действия — на постоянные (срок действия не является определенным) и временные;
• по назначению в механизме правового регулирования — на материальные и процессуальные;
• по целевому назначению — на правоустановительные и правоохранительные.
Необходимой предпосылкой конкретных конституционно-правовых отношений являются юридические факты. Юридические факты — это события или действия, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Они формулируются в гипотезах правовых норм. События происходят независимо от воли субъекта (например, рождение гражданина, достижение совершеннолетия и т.п.). Действия — это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания субъекта. Все действия подразделяются на правомерные и неправомерные. В свою очередь правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты представляют собой правомерные действия, совершаемые специально с целью возникновения, изменения или прекращения определенных правоотношений. Юридические поступки специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, но влекут за собой такие последствия. Развитие конституционно-правового отношения, как правило, обусловлено целой системой, цепью юридических фактов.
Субъектами конституционно-правовых отношений могут быть все, кто в соответствии с правовыми нормами данной отрасли являются носителями определенных прав и обязанностей, т.е. являются субъектами конституционного права. Понятие «субъект права» относится к неопределенному кругу субъектов, обозначаемых видовым понятием (например, гражданин, субъект Федерации и т.п.). Понятие «субъект правоотношения» относится к конкретному субъекту — участнику конкретного правоотношения (например, гражданин Иванов Владимир Петрович, г. Москва и т.п.).
Субъектами конституционно-правовых отношений выступают Российская Федерация, республики и другие субъекты Федерации, муниципальные образования, органы государства, органы местного самоуправления, политические партии и другие общественные объединения граждан, отдельные граждане, а также такие специфические субъекты, как народ, депутаты, избирательные комиссии, собрания избирателей, собрания граждан и др.
В определенных случаях субъектами конституционно-правовых отношений могут быть иностранные граждане и лица без гражданства (например, при подаче заявления о приобретении российского гражданства).