26.2. Злоупотребление правом

26.2. Злоупотребление правом
26.2. Злоупотребление правом

По мнению некоторых ученых, частным случаем правонарушения является злоупотребление правом, которое представляет собой осуществление субъективного права в противоречии с его назначением или общими принципами права. Категория «злоупотребление правом» была известна еще римским юристам, что нашло отражение в изречении «злоупотребление непростительно».
Очень четко охарактеризовал данную категория французский ученый-юрист Ж.-Л. Бержель: «Если не нарушая материальных границ своего права, индивид использует его в ущерб другому индивиду, если соблюдая букву права, он нарушает его дух, тогда говорят, что он злоупотребляет своим правом».

Для злоупотребления правом характерны следующие признаки:
1)    это деяние совершается лицом, которому принадлежит данное субъективное право (а не обязанность);
2)    деяние представляет собой превышение пределов предоставленного права либо использование его способами и средствами, не разрешенными законом;
3)    деяние причиняет вред отдельным субъектам или обществу в целом.
В российском законодательстве недопустимость злоупотребления правом закреплена в п. 1 ст. 10 ГК РФ и оценивается как основополагающий правовой принцип. В указанной норме установлено: не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Установив запрет злоупотребления правом, законодатель не дает четкого определения этого понятия. В актах официального толкования высших судебных органов понятие «злоупотребление правом» также не сформулировано.
В гражданско-правовой науке злоупотребление правом обозначается термином «шикана». Он был введен в научный оборот немецкими юристами XIX в. Для признания шиканы необходимы два условия, во-первых, совершение деяния с прямым умыслом и, во-вторых, с единственной целью — причинить вред другому субъекту. Неосторожное причинение вреда не является шиканой.
В действующем законодательстве, в правоприменительной практике и в юридической науке отсутствуют четкие критерии для разграничения злоупотребления правом и правонарушения. Вместе с тем многие ученые полагают, что злоупотребление правом можно квалифицировать как правонарушение только в случаях, прямо оговоренных в законе.
Категория «злоупотребление правом» используется не только в гражданском праве, но и в других отраслях. Так, в УК РФ содержатся такие составы преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202), самоуправство (ст. 330) и др. Перечень деяний, признаваемых злоупотреблением правом, имеется в избирательном законодательстве, например, злоупотребление правом на проведение предвыборной агитации, благотворительной деятельности в ходе избирательной кампании и т. д. Злоупотребление родительскими правами предусмотрено в Семейном кодексе РФ (ст. 56, 69, 141 и др.).
Таким образом, формы и способы злоупотребления правом разнообразны и требуют соответствующего реагирования государства, а также тщательной научной разработки.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.