Методические рекомендации

| Правовой портал "Правопорядок" | Методические рекомендации |
Методические рекомендации

В процессе изучения Конституции Российской Федерации, учебников, учебно-методических и практических пособий по конституционному праву студенты должны уяснить, что она провозглашает Россию демократическим федеративным правовым социальным государством, в котором носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Основной Закон страны закрепляет такие демократические принципы, как осуществление государственной власти на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; признает идеологическое и политическое многообразие, многопартийность; гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
При рассмотрении конституционных положений об основах конституционного строя следует уяснить его понятие как определенные формы или определенного способа организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует как конституционное государство.

В статье 1 Конституции Российской Федерации установлено: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
Студенту необходимо дать характеристику России как суверенного демократического правового федеративного социального и светского государства. Обратить внимание на верховенство права, означающее верховенство закона.
Одной из характерных черт Конституции Российской Федерации 1993 г. является наличие специальной гл. 2 («Права и свободы человека и гражданина»; ст. 17-64), положения которой устанавливают основы взаимоотношений между государством и личностью. Анализируя этот раздел Конституции РФ, студентам следует обратить внимание на то, что, во-первых, установлено значительное число конституционных прав и свобод российских граждан, четко определена их координация с основными обязанностями, т.е. укрепился политико-правовой статус гражданина; во- вторых, обеспечивает их дальнейшее расширение по мере укрепления демократии и экономической основы государства; в-третьих, государство в лице Президента РФ выступает гарантом этих прав. В соответствии со ст. 17 Основного Закона в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (п. 1). И далее в этой статье констатировано: «2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» и обеспечивается правосудием (ст. 18).
При изучении раздела об основах правового статуса личности важно усвоить материал по следующим аспектам: о гражданстве Российской Федерации, о конституционной концепции прав человека и принципах правового статуса личности, о конституционных правах и свободах человека и гражданина.
Значительное место в самостоятельной работе студентов следует отвести конституционным правоотношениям, которые составляют как бы ее деятельно практическую сторону. Они представляют собой особую юридическую связь субъектов этих отношений, легально осуществляемую и доступную социальному контролю. Студентам важно уяснить, что посредством правоотношений требования юридических норм воплощаются в поведение людей, фиксируется круг лиц, на которых распространяется действие соответствующих конституционных норм, издаются предпосылки для использования специальных юридических средств обеспечения юридических прав и обязанностей, закрепляется поведение, которому должны или могут следовать участники данных правоотношений.
Следует обратить внимание на особенности конституционных правоотношений, отражающих специфику их содержания, а также на виды конституционных правоотношений (учредительные, правоустановительные, охранительные правоотношения; относительные и абсолютные правоотношения; по субъектам; по продолжительности действия; правоотношения активного и пассивного типа и др.).
Рассматривая федеративное устройство России, студенту рекомендуется сосредоточиться на становлении, развитии и конституционно-правовом статусе Российской Федерации и ее субъектов.
Не меньшего внимания требует изучение студентами органов власти Российской Федерации и ее субъектов.
Студентам предлагается обратить внимание на специфику конституционных норм, оказывающих существенное внимание на процесс их реализации и достижение целей конституционного урегулирования. При этом надо иметь в виду, что понятием «реализация» охватывается правомерная деятельность государственных органов, должностных лиц, общественных объединений и граждан, направленная на претворение в жизнь Основного Закона страны, достижение предусмотренных в нем социальных целей. Необходимо также обратить внимание на специфику реализации конституционных норм в таких известных традиционных формах, как соблюдение, исполнение, использование и применение.
Студентам рекомендуется уяснить вопросы конституционной ответственности соответствующих субъектов за юридически значимое поведение в установленном порядке, ибо они должны действовать в соответствии с возложенными на них обязанностями, а в случае отклонения — претерпевать определенные лишения. В этой связи важно знать содержание гл. 7 («Судебная власть») Конституции РФ.
Прежде чем приступить к изучению учебной дисциплины «Конституционное право Российской Федерации», следует ознакомиться с требованиями приведенного в учебно-методических материалах государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, программой учебного курса, контрольными вопросами, нормативно-правовыми актами и специальной литературой. При этом необходимо использовать свои знания по общей теории права и государства.
Для самоконтроля и приобретения практических навыков по применению норм конституционного права студентам рекомендуется осмыслить прилагаемые к каждой главе программы специальные тесты и решить (дать ответы) правовые казусы (ситуации), взятые из современных конституционно-правовых отношений.
Курс «Конституционное право Российской Федерации», изучаемый студентами в качестве одной из первых учебных дисциплин (после теории права и государства), включает в себя систематические знания о содержании отдельной правовой дисциплины. Поэтому важно твердо усвоить принципы построения данной отрасли права, содержание ее норм, ибо от этого в значительной мере будет зависеть прочность и глубина знаний студентов по другим отраслям права. В праве, как в математике, последующие знания основаны на предыдущих.
Нормативная база отрасли конституционного права, наряду с Конституцией Российской Федерации, представляет собой совокупность постоянно обновляющегося законодательства, в которую, наряду с новейшими законами России, входят указы Президента РФ, постановления Государственной Думы, акты Правительства РФ и др.
Ко всем темам программы курса «Конституционное право Российской Федерации» даны соответствующие перечни законов и иных нормативно-правовых актов, а также списки специальной литературы, которые, разумеется, не являются исчерпывающими.
От студентов требуется глубокое и всестороннее изучение содержания Конституции Российской Федерации, каждая статья, каждое положение которой вошли в практику повсеместной и повседневной деятельности всех государственных органов, должностных лиц, российских граждан.
В помощь студентам, кроме указанных выше методических материалов, предлагается «Глоссарий», т.е. толкование основных правовых терминов и понятий, знание которых позволит студентам с большей степенью вероятности надлежащим образом уяснить и осмыслить содержание Основного Закона страны.