1. Общая характеристика

1. Общая характеристика
1. Общая характеристика

В XX в. развитие политико-правовых исследований приобретает широкий размах. Преемственность с прежними учениями (неокантианство, неогегельянство) заметно дополняется новыми направлениями и школами в юриспруденции (инте- гративная юриспруденция, юридический институционализм, социология права, юридический экзистенциализм и т. д.), разработкой целого ряда новых концепций естественноправового и позитивистского характера. Борьба этих двух противоположных типов правопонимания в XX в. заметно усилилась и приобрела особую актуальность с учетом опыта антиправовой идеологии и практики тоталитаризма (фашизма, национал-социализма, большевизма).

В целом духовная ситуация и социально-политические реалии в XX в. (революции, мировые войны, раскол мира на два враждебных лагеря, взлет и крах различных форм тоталитаризма, борьба человечества за выживание, поиски всеобщего мира и мирового правопорядка, формирование мирового сообщества народов и государств, признающего права и свободы человека в качестве высших ценностей современной цивилизации) продемонстрировали как хрупкость человеческих достижений в области права и государственно-правовой культуры, так и неодолимую силу идей правового равенства, свободы и справедливости, принципов гражданского общества и правового госу-дарства.
Характерная для XX в. идеологическая и практическая ради-кализация противоположностей «право — неправо (антиправовой, правонарушающий закон)», «свобода — произвол», «человек — власть», «личность — коллектив», «индивид — государство» и т. д. существенно содействовала актуализации идей и ценностей права, возрождению и ренессансу естественного права, формированию и развитию государственно-правовых концепций либерально-демократического характера.
Антипозитивистские подходы к праву в XX в. значительно подорвали те господствующие позиции, которые в юриспруденции занимал позитивизм во второй половине XIX в. В этих условиях представители разных направлений позитивистской аналитической юриспруденции существенно обновили старый юридический позитивизм и трансформировали его в юридический неопозитивизм. В русле обновления и развития положений прежнего позитивизма (концепции Гоббса, Гуго, Бентама, Остина, Иеринга и др.) появился целый ряд новых юридико- позитивистских учений (концепции Кельзена, Харта, Вайнбер- гера и др.). Сформировались и получили довольно широкое распространение некоторые новые юридико-позитивистские подходы к праву (лингвистические, юридико-логические, структуралистские и некоторые другие варианты неопозитивистского учения о праве). В целом все это, несомненно, имело и свои положительные моменты, в том числе и в плане обновления юридической науки в XX в., совершенствования понятийного аппарата, приемов и методов анализа действующего позитивного права.
Заметное распространение, особенно во второй половине XX в., получили концепции, направленные на преодоление антагонизма между юснатурализмом и позитивизмом, на поиски «срединной» позиции в вопросах правопонимания, «третьей» теории права и т. д. (Батиффоль, Циппелиус, Дворкин и др.). Поиски интегративных концепций правопонимания и юриспруденции продолжаются и в XXI в.
В целом зарубежная политико-правовая мысль XX в. значительно обогатила научные знания о праве и государстве и внесла существенный вклад в углубление и развитие юридических исследований.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.