10. Вильсон

10. Вильсон
10. Вильсон

Томас Вудро Вильсон (1856—1924) начинал свою карьеру большого политика с должности профессора политологии и президента Принстонского университета. В своих методологических разработках он опирался на традицию комплексного освещения политики в трудах английского философа и общественного деятеля Э. Бёрка и его соотечественника-конституционалиста У. Беджгота. Вильсон, как и многие современные ему исследователи позитивистской ориентации, был убежден, что политическая наука занимается, по существу, изучением реальной жизни и потому ее методы весьма сближаются с методами естественных наук. Однако стиль его исследований носил ха-рактер истолкования и оценки, а не скрупулезного анализа и последующих обобщений.

Так, в работе «Правление конгресса» Вильсон выступил с резкой критикой организации и деятельности конгресса, но эта критика опиралась не на личное наблюдение, а на ряд посылок, которые были сформулированы до написания книги. Они включали предположения о том, что формальная концепция конституции расходится с ее органическим эволюционным развитием (здесь он опирался на наблюдения и выводы У. Бедж- гота). Далее утверждалось, что «книжная версия» системы «сдержек и противовесов», которой придерживались отцы-основатели, является вредной для реального и результативного правления. Чем больше власть подвержена разделению, тем более безответственной она становится. Правление конгресса не подконтрольно ни исполнительной, ни судебной властям. Деятельность конгресса с его распыленностью и частичной ответ-ственностью значительно уступает в результативности правлению парламентскому, особенно в части подотчетности и подконтрольности. Наиболее оптимальной формой для Вильсона вэтот период становится кабинетная форма организации правительственной власти.
Вильсон считал Конституцию своеобразным обобщением политического опыта нации, способствующим просвещению общественного мнения и в то же время содействующим его консерватизму. Что касается роли института президента, то в американской истории истинное его значение определяется не зафиксированными в Конституции полномочиями, а фактиче-ским положением дел. По Конституции исполнительная власть принадлежит президенту в полном ее объеме, но в таком объеме выполнять ее он не может; поэтому носители исполнительной власти — кабинет и в особенности начальники департаментов — по сути ее главные осуществители, тогда как на президента правильнее смотреть как на облеченного обязанностью следить за исполнением законов посредством общего властного контроля. Позднее Вильсон отмечал, что, поскольку президент не может быть действительным главой администрации, он должен находить людей, обладающих исключительными дарованиями в правовой и коммерческой областях, чтобы они действовали от его имени и несли обязанности по повседневному управлению. Подбирать своих помощников он должен не из числа известных политиков, а из наиболее достойных и квалифицированных сограждан.
Вильсон сформулировал мысль о том, что необходимой предпосылкой эффективности и ответственности любой систе-мы управления следует считать наличие единого управляющего центра. Одновременно он отмечал структурное сходство всех современных правительств, а также обособление управления (управленческого звена между правительством и управляемы-ми) от политики. Главы административных подразделений правительства, писал он, становятся сегодня нашими фактическими лидерами и делают невозможной ситуацию, при которой правительство находилось бы под влиянием лишь одного какого-то лидера.
Вместе с тем он считал, что управление пребывает в совре-менной Америке под воздействием двух факторов — народного суверенитета и общественного мнения. Для проведения успешной административной реформы необходимо прежде всего просветить и убедить именно общественное мнение, поскольку оно всегда консервативно и исполнено предрассудков. Вот почему любая реформа должна быть медленной и основыватьсяна компромиссах. В условиях развитых форм конституционализма управляемые чувствуют себя некой общностью, объединенной единой целью и представлением об общей идее или интересе.
Вильсон стал уникальным в американской истории президентом, который до начала политической карьеры почти 30 лет посвятил изучению исторического опыта государственной организации и управления своей страны и других стран, создал свою концепцию особенностей современного государственного управления и затем стал применять ее на практике. Годы его правления пришлись на Первую мировую войну и связанные с нею международные и внутренние политические проблемы. Внутренняя политика Вильсона вошла в историю под названием «новая демократия» и находится в известной связи с политикой «нового курса» Ф. Д. Рузвельта, который какое-то время входил в администрацию Вильсона. Оба президента схожи в том, что в своей политике президентов — спасителей нации они опирались на заранее разработанную и теоретически обоснованную программу вынужденных реформаторских действий.


НАЗАД;
ВПЕРЕД

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.