1. Общая характеристика

1. Общая характеристика
1. Общая характеристика

Просвещение — влиятельное движениеэпохи перехода от феодализма к капитализму. Оно было важной составной частью той борьбы, которую молодая тогда буржуазия и народные массы вели против феодального строя и его идеологии.
Специфику содержания Просвещения более всего характеризуют два момента. Во-первых, его социальный и нравственный идеал. Во-вторых, план осуществления этого идеала. Деятели Просвещения желали утвердить на земле «царство разума», в котором люди будут совершенными во всех отношениях, восторжествует гармония интересов свободного индивида и справедливого общества, гуманизм станет высшей нормой социальной жизни. Очень многие из них основные свои надежды на пришествие «царства разума» связывали с вытеснением из массового сознания обскурантистских клерикальных идей и с ликвидацией реакционных феодально-аристократических установлений, нравов, традиций. Просветители стремились доказать, что прогресс истины непосредственно сопряжен с исторической поступью свободы, что он приближает наступление свободы для всех людей.

Главная ставка делалась на энергичное распространение ра-ционального знания, на преодоление темноты и невежества масс и на внедрение в общественную жизнь ценностей, основанных на уважении человеческого достоинства. Исключительно важная роль отводилась процессу политического, морального и эстетического воспитания индивида, привития ему потребностей в добре, истине, красоте, а также качеств истинного человека и гражданина.
Отмеченные моменты присутствовали в Просвещении Франции, Италии, Германии, Англии, России и Польши, колоний Северной Америки и других стран, хотя и в разных формах, пропорциях, отражая национальные и общественно-исторические особенности соответствующих государств, взаимодействуя с иными идеологическими факторами. Просвещение и создаваемая им в обществе идейно-нравственная атмосфера оказывали значительное влияние на содержание, способы и направление развития науки о государстве и праве, образуя один из самых значимых для нее духовных факторов.
Просвещение зародилось и поднялось в XVII в. (ранний этап), но свои наиболее выразительные черты оно обрело в XVIII в. В данный период в авангарде просветительского движения — особенно в том, что касалось разработки политико- юридической проблематики — находились выдающиеся французские мыслители.
на идеологию Просвещения, в частности на его политико-правовые проекты, явился консерватизм, представлявший собой романтическое мировоззрение, ориентированное на защиту шедших из глубины веков традиционных устоев общественной жизни. Будучи комплексом охранительных по своей направленности взглядов, он всячески отрицал необходимость радикальной ломки этих устаревших устоев. Политические и юридические идеи сторонников консерватизма сделались заметным и неотъемлемым элементом европейской политико-правовой мысли конца XVIII — начала XIX в.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.