3. Граждане и другие физические лица как субъекты информационного права

| Правовой портал "Правопорядок" | 3. Граждане и другие физические лица как субъекты информационного права |
3. Граждане и другие физические лица как субъекты информационного права

Субъект права — это лицо, участник общественных отношений, которое характеризуется такими главными признаками, как способность быть носителем субъективных юридических прав и обязанностей, а также способностью участвовать в правоотношениях в силу действующего законодательства <*>. В качестве субъектов информационных правоотношений могут выступать либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды — это могут быть не только граждане РФ, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Конституция РФ в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» признает и гарантирует права согласно общепринятым принципам и нормам международного права. Статья 62 Конституции устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральными законами или международным договором РФ. Для осуществления своих информационных прав и реализации обязанностей конкретные лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Правоспособностью здесь будет называться способность лица (журналиста, автора программы для ЭВМ и др.) иметь информационные права и обязанности. Дееспособность будет характеризовать способность лица претворять в жизнь, на практике своими действиями имеющиеся у него информационные права и обязанности.

<*> См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982. С. 138.
Очевидно, что правоспособность в информационной сфере имеют все граждане независимо от их пола, возраста, расовой принадлежности, национальности, вероисповедания и происхождения. Однако в информационной сфере правоспособность может быть дополнительно ограничена. Например, Закон о СМИ устанавливает, что не может выступать учредителем средства массовой информации гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным <*>.
<*> См.: часть 2 ст. 7 Закона РФ «О средствах массовой информации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300.
Дееспособность в информационной сфере возникает не у каждого лица, а лишь у тех лиц, которые в силу своей подготовки, способностей, должности и т.п. получают по информационному законодательству возможность лично использовать свои права и принимать на себя обязательства. Например, граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут лишь с согласия своих родителей или законных представителей совершать сделки с программными продуктами, с компьютерной техникой, т.е. обладают ограниченной дееспособностью.
Однако правоспособность может наступать до рождения (право наследования). Права нерожденных в информационном праве:
1) право на доступ к завещанию;
2) право на защиту здоровья матери от вредной информации.
До 6 лет физическое лицо может иметь следующие права:
1) выходить в Internet с разрешения родителей;
2) пользоваться телефонными услугами с соглашения родителей.
Следует иметь в виду, что на информационно-правовой статус гражданина оказывают влияние специальные административные статусы.
Среди гарантий информационных прав граждан можно выделить следующие:
— создание условий для предотвращения методов психопрограммирования (например, 25-й кадр) в средствах телекоммуникации;
— школьные программы — единообразный информационный ресурс школьникам;
— государственные образовательные стандарты;
— государственные гарантии удовлетворения интересов потребителей средств массовой информации.