13.2. Функции норм права

13.2. Функции норм права
13.2. Функции норм права

Каждая норма права имеет собственное функциональное назначение. Следовательно, нормам права присущи определенные функции.
Функции правовой нормы определяются чаще всего как ключевое направление действия нормы права, которое позволяет выявить правовые свойства нормы и характер ее воздействия на поведение субъектов и конкретные общественные отношения.
Большинство норм права многофункциональны, каждая норма может выполнять не одну, а несколько функций. Рассмотрим важнейшие из них.
Учредительная функция выражается в оформлении и закреплении фундаментальных социально-политических, экономических и духовно-культурных институтов общества. Смысл этой функции заключается в том, что она сообщает указанным общественным институтам юридические свойства. В наибольшей мере эта функция характерна для конституционных норм (гл. 1 Конституции РФ).

Првавонаделительная функция раскрывает позитивный аспект юридического воздействия и имеет целью установление основ правового статуса субъектов права, обеспечение юридической связи между ними. Эту функциональную нагрузку несут те предписания, которые предусматривают права и позитивные требования к участникам регулируемых отношений. Такого рода нормы имеются практически во всех отраслях права.
Регулятивная функция — одна из основополагающих и заключается в установлении правил должного поведения, в упорядочении сложившихся общественных отношений. Данная функция призвана воздействовать на социальные процессы, происходящие в различных сферах жизни общества. Выполняя эту функцию, правовые нормы участвуют в регулировании прав, свобод и законных интересов субъектов правового общения, а в целом реализуют главное назначение права — придать общественным отношениям определенную направленность, ввести их в конкретные рамки действия.
Охранительная функция нацеливает нормы права на защиту основ общественного строя, социальных и государственных институтов, обеспечение охраны и стабильности конституционного строя. Эта функция сопряжена с использованием государственного принуждения, применением юридической ответственности, так как опирается на осуществление властных полномочий государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также иных участников правовых отношений. Надо подчеркнуть, что любая норма права призвана охранять и защищать основные ценности гражданского общества. Так, Конституция РФ охраняет право на жизнь (ч. 1 ст. 20), на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22), достоинство личности (ч. 1 ст. 21), равенство всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19), ставит под защиту государства семью, материнство и детство (ч. 1 ст. 38), гарантирует социальное обеспечение (ч. 1 ст. 39), свободу совести и свободу вероисповедания (ст. 28), свободу мысли и слова (ч. 1 ст. 29) и т. д.
Существенным компонентом охранительной функции выступает принцип законности, имеющий универсальный характер и предполагающий неукоснительное исполнение законов и иных нормативных правовых актов всеми субъектами правового общения.
Организационная функция выражается в осуществлении нормами права организующего воздействия на различные сферы общественной жизни. В процессе реализации этой функции происходит консолидация элементов правовых отношений в стройную систему правового регулирования. Так, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» упорядочивает общественные отношения в экологической сфере.
Идеологическая функция состоит в том, что нормы права оказывают важное идеологическое воздействие на правосознание общества. Например, ряд конституционных норм, закрепляя принципы народовластия, политического плюрализма, гуманизма, справедливости, взаимной ответственности государства и личности и др., несут серьезную идеологическую нагрузку, так как придают политико-юридическое значение основополагающим общечеловеческим ценностям, ориентируют на их соблюдение и защиту.
Аксиологическая функция тесно примыкает к идеологической, поскольку направлена на обеспечение ценностей, сложившихся в обществе. Вместе с тем нормы права оценивают поведение и поступки людей, деятельность организаций как правомерные или неправомерные, социально полезные или вредные, применяют соответственно различные средства регулирования — запреты, дозволения, обязывания либо предписания. Последние применяются для регулирования вертикальных (иерархических) отношений.
Системообразующая функция предопределена системностью норм права. Ее сущность проявляется в том, что нормы права обеспечивают согласованность требований всей системы права, единство и взаимодействие ее элементов — норм права.
В теории государства и прав существуют и другие классификации норм права. Так, проф. Т.Н. Радько выделяет функцию государственной ориентации (ориентирующую функцию), предназначенную направлять поведение субъектов на достижение позитивной цели. Он называет также функцию государственной оценки действий субъектов права, аргументируя ее существование тем, что в норме права всегда содержится оценочный критерий. К числу функций норм права отнесены целевая и мотивировочная функции.
Некоторые из перечисленных функций совпадают по своему содержанию с указанной выше классификацией, например, функция государственной оценки и аксиологическая; правонаделительная и функция государственной ориентации и т. д. Очевидно, что является излишним использование термина «государственный», так как все нормы права исходят от государства или принимаются на основе делегирования государством правотворческих функций.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.