80. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЛЕСНОГО ФОНДА. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА И НЕЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

| Правовой портал "Правопорядок" | 80. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЛЕСНОГО ФОНДА. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА И НЕЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ |
80. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЛЕСНОГО ФОНДА. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА И НЕЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Основными законодательными актами, определяющими правовой земель лесного фонда, являются Земельный кодекс и Лесной кодекс.
К землям лесного фонда относятся лесные земли — земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и
Объектами лесных отношений признаются: лесной фонд Российской Федерации, участки лесного фонда, права пользования ими, леса, не входящие в лесной фонд, их участки и права пользования древеснокустарниковая растительность.
Состав земель лесного фонда имеет сложную структуру. Целевое назначение земель лесного фонда устанавливается с учетом их предназначения. Составные части лесного фонда могут использоваться для разных целей либо вообще не использоваться.
Лесные земли предназначены для выращивания лесов, продуктивного их использования и воспроизводства.
Нелесные земли — это участки, не занятые лесами и не предназначенные для выращивания леса. Они служат для устройства просек, дорог и т. д.

Лесные и нелесные земли имеют определенные составные части — участки, характеризующиеся природноестественными качествами и правовым режимом использования.
Нелесные земли делятся на участки, предназначенные для нужд лесного хозяйства и не имеющие такого предназначения: болота, каменистые почвы (россыпи), другие неудобные для использования земли.
Лесное законодательство разграничивает понятия лесной растительности, которая включается в состав лесного фонда или в состав лесов, не входящих в лесной фонд, и нелесной растительности.
Нелесной растительностью признается древеснокустарниковая растительность, произрастающая на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленных для нужд сельского хозяйства или предназначенных для этих целей.
В их состав также входят земли, предоставленные для садоводства и личного хозяйства.
Существует несколько видов защитных полос: на пахотных неорошаемых землях полезащитные лесные полосы снижают скорость ветра, задерживают на полях снег, повышают влажность и плодородие почвы, препятствуют ее смыву и размыву, образованию оврагов, улучшают микроклимат, защищают угодья от пыльных бурь и засухи.
Допускается проведение рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, а также прочих рубок древеснокустарниковой растительности.
Порядок лесоразведения на землях сельскохозяйственного назначения, ухода за древеснокустарниковой растительностью, ее использование, охрана и защита, а также государственный контроль за использованием, охраной и защитой этой растительности определяются законодательством Российской Федерации.
Нелесная растительность может произрастать и на землях иных категорий, например на землях запаса.
Основными законодательными актами, которые определяют правовой режим земель лесного фонда, являются Земельный кодекс и Лесной кодекс.
Лесное законодательство понятие «земельный участок в составе земель лесного фонда» не использует. Лесной фонд состоит из участков лесного фонда, к которым относятся участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью,
и участки нелесных земель. Земля — это неотъемлемая часть леса и лесного фонда. Регулирование лесных отношений осуществляется с учетом представлений о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение.