22. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

| Правовой портал "Правопорядок" | 22. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ |
22. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

Несмотря на введение частной собственности на земельные участки, устанавливался мораторий на совершение сделок с земельными участками.
В ст. 9 Закона «О земельной реформе» предусматривалось, что продажа и иное отчуждение земельных участков возможно только государством.
Однако в 1991 г. Указом Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» частично мораторий был отменен.
Законом РФ от 23 декабря 1992 г. «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и продажу земельных участков… » разрешалась купляпродажа земель для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства.
Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» мораторий на сделки с земельными участками был отменен вообще и собственникам земли разрешалось совершение любых гражданскоправовых сделок.
В настоящее время полномочия собственников по распоряжению землями определяется ГК РФ. В ст. 129 и п. 3 ст. 209 ГК РФ устанавливается, что владение, пользование и распоряжение земельными участками возможно в той мере, в какой их оборот допускается законом «О земле».

В ЗК РФ предлагаются ограничения, устанавливаемые в отношении земель, используемых в сельскохозяйственном производстве (ст. 27).
Порядок совершения сделок с земельными участками регулируется нормами ГК РФ, в котором предусматривается заключение договора в письменной форме. В нем должна быть дана характеристика земельного участка, позволяющая определить: площадь земельного участка; его местоположение; вид прав на земельные участки; целевое использование; кадастровый номер.
Если на земельном участке находятся объекты недвижимости и если установлены ограничения и обременения земельного участка, то они также должны быть описаны в договоре.
Земельноправовыми нормативными актами устанавливается обязательное нотариальное удостоверение куплипродажи земельучастков, предоставленных для ведения садоводства, индивидуального жилищного, дачного хозяйств (Закон РФ от 23 декабря 1993 г. «О праве граждан на частную и продажу земельных участков…», Постановление Правительства РФ от 30 мая 1993 г. «Об утверждении порядка куплипродажи участков гражданами РФ»).
Порядок проведения государственной регистрации прав на земельные участки урегулирован ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Он позволяет определить, какие права могут подлежать государственной регистрации: право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования землей, сервитуты, залог и т. д.
В ст. 17 этого Закона определен перечень документов, представляемых на государственную регистрацию. Среди документов названы те, которые устанавливают право на земельные участки: гражданскоправовые договоры, решения компетентных органов управления о предоставлении земельного участка, решение суда, а также свидетельство о регистрации права на земельный участок. Лредоставляется и план земельного участка, оформленный комитетами по земельным ресурсам в соответствии с техническими требованиями, утвержденными Роскомземом в году.
ПС РФ предусмотрено, что в отношении отдельных видов имущества может осуществляться специальная регистрация или учет (ст.
ФЗ РФ «О государственном земельном кадастре» предусматривается кадастровый учет земельных участков и осуществляется он путем внесения данных о земельных участков в Единый государственный реестр земель.