ТЕМА № 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

| Правовой портал "Правопорядок" | ТЕМА № 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ |
ТЕМА № 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Учебные вопросы:
1. Понятие земельных правоотношений. Содержание. Виды.
2. Субъекты земельных правоотношений, объекты земельных правоотношений.
3. Основания возникновения, изменения, прекращения земельных пра-воотношений.
1. Понятие земельных правоотношений. Содержание. Виды
По поводу распределения, использования и охраны земель между органами власти, организациями и частными лицами складываются определенные отношения, которые регулируются нормами земельного права. Тем самым возникают земельные правоотношения.
Под земельными правоотношениями понимаются урегулирован-ные нормами земельного права общественные отношения, участники которых являются потенциальными или фактическими носителями субъективных прав и обязанностей. Иными словами, это отношения, которые возникают, осуществляются, изменяются или прекращаются в соответствии с предписаниями норм земельного права.
Права и обязанности участников и субъектов земельных правоот-ношений, предусмотренные нормами земельного права, составляют содержание земельных правоотношений.

Земельные правоотношения можно классифицировать на право-отношения
— собственности на землю;
— землепользования;
— государственного земельного управления;
— правоотношения в области охраны земель;
— правоотношения юридической ответственности.
2. Субъекты земельных правоотношенийОбъекты земельных
правоотношений
Различают два аспекта понятия субъектов земельных правоотно-шений. В первом случае о субъекте говорится как о возможном по закону участнике земельных правоотношений; во втором случае — как о реальном носителе субъективных прав и обязанностей.
Субъекты земельных правоотношений могут приобретать специ-альные наименования. Так, субъектами правоотношений собственности являются собственники земли, пожизненного наследуемого владения — владельцы, пользования — землепользователи, аренды — арендаторы и арендодатели.
Все субъекты земельных правоотношений делятся на две группы: физические и юридические лица. Особым участником земельных пра-воотношений являются РФ, субъекты РФ, муниципальные образования. Не во всех случаях физические и юридические лица в полном составе могут выступать участниками тех или иных видов земельных правоотношений. В силу различных причин возникает необходимость ограничения круга субъектов.
Субъекты земельных правоотношений как потенциальные носите-ли прав и обязанностей должны обладать свойством, которое обей те-орией государства и права определяется как правоспособность, то есть способность лица (физического и юридического) иметь права и нести обязанности.
Кроме того, при рассмотрении данного вопроса возникает понятие дееспособности потенциального субъекта, или способности лица своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.
В земельном праве можно говорить о сложной структуре понятия «объект земельных правоотношений».
Во-первых, принято говорить о совокупном объекте земельных отношений. Таким объектом является земля.
В земельном законодательстве юридическое понятие земли рас-крывается при помощи квалификации земель на категории по признаку целевого назначения. Такая квалификация дана в Земельном кодексе РФ в разделах, устанавливающих правовой режим различных катего-рий земель.
В соответствии со статьей 7 ЗК РФ все земли РФ делятся на семь категорий и включают:
— земли сельскохозяйственного назначения;
— земли поселений;
— земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радио-вещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения косми-ческой деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
— земли особо охраняемых территорий и объектов;
— земли лесного фонда;
— земли водного фонда;
— земли запаса.
Во-вторых, объектом реальных земельных правоотношений выс-тупают земельный участок, доля в праве общей собственности на зе-мельный участки либо часть земельного участка.
Земельный участок — это юридически и физически индивидуально обособленная часть земель, на который распространяются права и обязанности конкретных субъектов.
Земельный участок (ст. 6 ЗК РФ) — часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Земельный участок может быть делимым и неделимым.
В-третьих, земля юридически является также недвижимым иму-ществом. При совершении действий с землей как недвижимым иму-ществом, объектом отношений выступают уже не сам земельный участок либо доля в праве общей собственности из земель с\х назна-чения, а юридические права на них.
3.Основания возникновения, изменения, прекращения земельных правоотношений
Возникновению, изменению и прекращению земельных правоот-ношений предшествуют юридические факты — события или действия (бездействия), с которыми право связывает определенные юридичес-
кие последствия. Эти юридические факты называются основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений. Общим основанием возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются наличие правовой нормы и дей-ствия граждан, совершаемые по собственном волевому изъявлению в соответствии с данной нормой. В большинстве случаев, возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений требует соблюдения дополнительных условий. Одним из которых является не-обходимость получения заинтересованными субъектами специальных документов, издаваемых госорганами и, по сути, удостоверяющими право на совершение определенного рода действий, связанных с зем-лями.
Земельным законодательством предусматриваются и условия, при которых происходит изменение земельных правоотношений, основа-нием для этого являются решения соответствующих государственных органов.
Земельные правоотношения прекращаются при наличии различ-ных случаев и условий, предусмотренных законодательством.
В обобщенном виде в число оснований прекращения прав на зе-мельные участки входят добровольный отказ от земельного участка, отчуждение собственником своего земельного участка, использование земли не по целевому назначению, истечение срока пользования, ликвидация юридического лица, смерть гражданина-землепользова-теля, нерациональное использование земель, использование земель способами, приводящими к ухудшению их состояния, неуплата земель-ного налога, изъятие земельного участка для государственных и му-ниципальных нужд, изъятие земельных участков из земель с\х назначения в государственную или муниципальную собственность в порядке обязательного отчуждения, прекращение трудовых отношений, когда субъектом является служебный земельный надел и некоторые другие.
Основная литература:
1. Земельный кодекс Российской Федерации.
2. Земельное право. Улюкаева В.Х., Москва, 2002 г.
3. Земельное право. Краснова И.О., Москва, 2003 г.
Дополнительная литература:
1. Комментарий к ЗК РФ. Бархатов М.В. Москва, 2002 г.
2. Комментарий к земельному законодательству РФ. Кравцов О.И. Москва, 2002г.
3. Комментарий к ЗК РФ. Боголюбов С. А. Москва, 2002 г.
Контрольные вопросы:
1. Понятие земельных правоотношений, содержание и виды.
2. Субъекты и объекты земельных правоотношений.
3. Основания изменения и прекращения земельных правоотношений.