4. Источники правового регулирования

| Правовой портал "Правопорядок" | 4. Источники правового регулирования |
4. Источники правового регулирования

Глава 52 «Агентирование» состоит из семи статей, посвященных агентскому договору. Вместе с тем глава содержит указание на возможность использования и иных источников правового регулирования этого договора. Первый из названных — законы. В соответствии со ст. 1005 ГК (п. 4) законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора. При этом речь идет главным образом о носящих общий характер актах, содержащих лишь отдельные нормы, посвященные агентским отношениям.
Например, о страховых агентах идет речь в ст. 8 Закона «Об организации страхового дела», о морских агентах — в Кодексе торгового мореплавания РФ <*>. Можно указать и на Закон «О почтовой связи» <**>, которым предусмотрено «заключение генеральной организацией федеральной почтовой связи агентских договоров, регулируемых гражданским законодательством».
———————————
<*> В КТМ содержится гл. XIII «Договор морского агентирования». Одна из его особенностей состоит в том, что правила, установленные соответствующей главой, применяются только при условии, если иное не установлено соглашением сторон.

<**> Собрание законодательства РФ. 1999. N 29. Ст. 3697.

Статья 1011 ГК предусмотрела применение к отношениям, которые вытекают из агентского договора, правил, предусмотренных гл. 49 («Поручение») или гл. 51 («Комиссия»). Как уже отмечалось, непременным условием для этого является то, что правила, служащие адресатом отсылки, не противоречат положениям самой гл. 52 ГК и вместе с тем соответствуют существу агентского договора как такового. Следовательно, отсутствия одной из указанных двух ситуаций достаточно, чтобы исключить применение гл. 49 и 51 ГК.
Статья 1011 ГК представляет собой особый случай, при котором выбор между адресатами отсылочных норм предопределен законом. Все зависит от того, действовал (должен действовать) агент от своего имени или от имени того, кто дал ему поручение <*>. Тем самым помимо прочего косвенно признается, что и с позиций законодателя необходимым и достаточным признаком разграничения обоих договоров — поручения и комиссии — как раз и служит то обстоятельство, о котором идет речь — о представительстве прямом или косвенном.
———————————
<*> Соответственно в одном из рассмотренных дел суд признал агента обязанным исполнять принятое на себя поручение на наиболее выгодных для принципала условиях. При этом с учетом того, что речь шла о поручении агенту действовать от собственного имени, в решении содержалась в этой связи ссылка на ст. 992 ГК, содержащуюся в главе о комиссии (см.: Долженко А.Н., Резников В.Е., Хохлов И.Н. Судебная практика по гражданским делам. М., 2001. С. 823).