4.5. Соотношение государства, государственной власти и государственности

Соотношение государства, государственной власти и государственности
4.5. Соотношение государства, государственной власти и государственности

В юридической науке одной из дискуссионных и в то же время малоразработанных является проблема соотношения понятий государства, государственной власти и государственности. Сопоставляя категории «государство» и «государственная власть», авторы учебника «Теория государства и права» под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова (М., 2000) считают, что эти две категории находятся в сложном единстве и к решению вопроса об их соотношении можно подходить с разных позиций. Если под государством понимать политико-территориальную организационную форму общества, то государственная власть выступает важнейшим признаком государства. Если под государством понимать особый механизм (аппарат) государственной власти, то обе категории соотносятся как форма (государство) и содержание (государственная власть). Причем характер государственной власти определяет особенности государства и его механизма. Например, в демократическом обществе государство и его органы служат обществу, на первый план в его деятельности выдвигаются общесоциальные функции и цели. Напротив, при тоталитарном режиме в государстве доминируют принудительные средства осуществления государственной власти, на первый план выдвигаются карательные органы, а государственная власть принадлежит определенной группе людей, которые через государственный аппарат проводят свою волю, свои интересы и навязывают их остальному населению.

Исследования показывают, что, несмотря на близость понятий «государство» и «государственная власть» и невозможность их существования друг без друга, тем не менее это различные категории: без государства нет государственной власти, но и государственная власть может осуществляться только через государство, его органы. При этом государственная власть определяет, какие функции, цели, задачи будут выполнять государственные органы и государство в целом, устанавливает для них объем полномочий и юридические пределы деятельности.
Как полагает проф. В.Н. Протасов, генетически государственная власть первична по отношению к государству, поскольку именно потребность общества на определенном этапе его развития во власти, способной управлять качественно новым состоянием общества, и обусловила появление государственной организации. Государство — носитель государственной власти, т. е. выступает той силой, которая служит базой для функционирования государственной власти. Здесь также проводится различие между государством и государственной властью.
Применительно к соотношению государства и государственности возникает вопрос: это разные понятия или тождественные.
Следует обратить внимание на то, что четкое, общепринятое понятие «государственность» в юридической науке отсутствует. Чаще обе категории применяются как идентичные. Одну из первых попыток сформулировать понятие «государственность» в отношении России предпринял проф. А.Б. Венгеров. Государственность трактовалась им не только как совокупность политических, экономических, социальных и культурологических процессов, присущих данному государству, но и как исторический процесс, охватывающий значительный промежуток времени, в течение которого осуществляется жизнедеятельность общества.
Совершенно очевидно, что понятие «государственность» шире и глубже, чем понятие «государство», но, безусловно, включает в качестве своего компонента государство, хотя и не сводится только к нему.
Государственность — сложный комплекс элементов, структур, институтов публичной власти, обусловленных самобытностью социально-экономических, политических духовно-нравственных условий жизни конкретного народа или объединения народов на определенном этапе развития общества.
Государственность — это свойство, качество, состояние общества на конкретно-историческом этапе. В самом общем виде государственность можно определить следующим образом.
Государственность — это строй общественных отношений, при котором с помощью государства обеспечивается стабильная, сбалансированная, самодостаточная жизнедеятельность общества.
Этот строй общественных отношений, в свою очередь, влияет на государственную власть и другие общественные институты.
По мнению отдельных ученых, государственность представляет собой систему взаимосвязанных и взаимозависимых государственно-политических, социально-правовых, экономических, нравственно-этических, этнокультурных и иных, связанных с государством и реализацией его функций компонентов, посредством которых государственная власть осуществляет регулятивно-организующее, стабилизирующее, интегрирующее и активизирующее воздействие на общественные отношения.
Приведенное определение несколько громоздко, но оно конкретизирует, детализирует понятие государственности, раскрывает его структуру, составляющие элементы.
В состав понятия «государственность» включаются следующие компоненты:
1)    центральное звено — государство, которое определяет характер всех политических отношений в обществе;
2)    экономический строй общества, где ведущее место принадлежит отношениям собственности;
3)    социальная организация общества, в том числе национальные, религиозные, иные межличностные отношения;
4)    духовно-нравственная, культурная организация общества;
5)    правовая система;
6)    информационная система, составляющая основной производственный ресурс общества;
7)    человек как субъект общественного развития, носитель важнейших видов общественных отношений и главная цель функционирования государственности.
Названные компоненты представляют собой своего рода подсистемы, взаимодействующие друг с другом и дающие обществу возможность действовать как единой целое.
На развитие государственности воздействуют различные факторы и условия. Среди них называют многонациональный состав страны, геополитическое положение государства, этнокультурные особенности народов, их быт, традиции, образ жизни: активность граждан (подданных) в их влиянии на государство и его институты; эффективность правовой системы, процессы модернизации жизни общества в соответствии с мировыми стандартами и др.
Ученые, исследующие проблемы российской государственности, единодушно отмечают ее специфику по сравнению с западными странами, подчеркивают ее особый государственно-правовой дух. Например, в философской и социологической литературе называют четыре главные особенности российской государственности:
1)    православие как форма коллективного сознания;
2)    сильное государство и централизация государственной власти;
3)    общинность. В России дольше чем в других странах сохранялась община как удобная форма жизнедеятельности крестьян. Эта бытовая сторона жизни российского крестьянства, которое составляло основную массу населения страны, накладывала отпечаток на государственную организацию;
4)    колонизация, т. е. перенос традиционных форм организации на новые территории.
Все исследователи, подчеркивая российскую специфику, называют особый менталитет
народов России, проявляемый в своеобразии экономического уклада, политико-правовой жизни, духовности и психологического восприятия мира. Изучение российской государственности важно для определения отношения российского общества к западным моделям и ценностям. Неучет самобытности народов России способен привести к тому, что многие модели, оправдывающие себя на Западе, могут быть отторгнуты в российской обществе.
Таким образом, понятия государства, государственной власти и государственности непосредственно связаны между собой, взаимно воздействуют и воспроизводят друг друга. В то же время это относительно самостоятельные категории, составляющие важную часть понятийной части науки теории государства и права и всего государствоведения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.