4. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

| Правовой портал "Правопорядок" | 4. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ |
4. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Среди лиц, участвующих в исполнительном производстве, можно выделить:
Стороны — взыскатель и должник. Взыскатель — гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должник — гражданин или орга-низация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имуще етво, ие полнить иные о бязанно ети или запреты, предуе мотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения. В исполнительном производстве возможно соучастие как на стороне взыскателя, так и должника. Стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться С материалами исполнительного производства, делать выписки из них, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, отводы, обжаловать действия (бездействия) судебного пристава.
В случае выбытия одной из сторон (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав — исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее право-преемником. ДЛЯ правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.

Граждане могут участвовать в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то при их исполнении должник не вправе действовать через представителя.
Участие организаций в исполнительном производстве осуществляется через их органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через представителей указанных органов и должностных лиц.
Лица, представляющие организацию, обязаны иметь до-кументы, подтверждающие их должностное положение и пол-номочия.
Представитель, участвующий в исполнительном производстве, имеет право на совершение от имени представляемого всех действий, связанных е исполнительным производством.
В доверенности, выдаваемой представляемым, должны быть специально оговорены полномочия представителя на совершение следующих действий:
1) предъявление и отзыв исполнительного документа;
2) передача полномочий другому лицу (передоверие);
3) обжалование действий судебного пристава — исполнителя;
4) получение присужденного имущества (в том числе денег).
Представителями в исполнительном производстве не
могут быть лица, не достигшие возраста 18 лет или состоящие под опекой или попечительством.
Судьи, следователи, прокуроры, работники службы судебных приставов и аппарата суда не могут быть представителями в исполнительном производстве.
Данное правило не распространяется на случаи, когда указанные лица участвуют в исполнительном производстве в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратур или как законные представители.
В качестве понятых в исполнительном производстве могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие между собой или с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтрольности. Количество понятых — не менее двух человек. Присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника. Понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых.
Специалист может быть назначен судебным приставом по своей инициативе или по ходатайству сторон для разъяснения возникающих при совершении исполнительных действий вопросов, требующих специальных знаний. Специалист дает заключение в письменной форме. За отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения специалист несет установленную законом ответственность.

5. МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА
Судебный пристав обязан принять к исполнению испол-нительный документ от суда или иного органа, его выдавшего, либо от взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления его к исполнению и данный докуме нт со ответствует требова ниям, предуемотре нным законом. Судебный пристав в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит по-становление о возбуждении исполнительного производства. В данном постановлении судебный пристав устанавливает срок для добровольного исполнения содержащегося в нем требования, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока со взысканием исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Судебный пристав вправе одновременно е вынесением данного постановления произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в постановлении. Такие действия могут быть совершены по заявлению взыскателя для обеспечения исполнения исполнительного документа. По истечении срока для добровольного исполнения судебный пристав применяет меры принудительного исполнения.
Мерами принудительного исполнения являются:
1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;
2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;
3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц;
4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;
5) иные меры в соответствии е законодательством.
Взыскание по исполнительным документам обращается
в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях — одновременно с его вручением. Арест имущества включает в себя следующие действия судебного пристава-исполнителя: составление описи, объявление запрета на распоряжение имуществом, при необходимости — ограничение права пользования имуществом, его изъятие или передача на хранение. Опись имущества должника-организации осуществляется в присутствии представителей организации. Действия по описи имущества оформляются актом описи и ареста имущества. Арестованное имущество подлежит изъятию для дальнейшей реализации. Срок изъятия устанавливается судебным приставом-исполнителем, однако изъятие может быть произведено не ранее пяти дней после наложения ареста. Изъятие оформляется актом изъятия. Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам. Ст. 59 Закона об исполнительном производстве предусматривает особенности ареста и реализации имущества должника-организации.
Арест и реализация имущества должника-организации осуществляется в следующей очередности:
— в первую очередь — имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);
— во вторую очередь — готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем;
в третью очередь — объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.
Нз денежной суммы, взысканной судебным приставомисполнителем С должника, оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы по со верше нию ие полнительных действий. Оетавшаяея денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя. При недостаточности взысканной е должника денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам, указанная сумма распределяется между взыскателями в определенной очередности, установленной законом. Реализация имущества осуществляется, как правило, е торгов.
Реализация имущества осуществляется, как правило, е торгов.