4. ПОНЯТИЕ ПОДСУДНОСТИ, ЕЕ ВИДЫ

| Правовой портал "Правопорядок" | 4. ПОНЯТИЕ ПОДСУДНОСТИ, ЕЕ ВИДЫ |
4. ПОНЯТИЕ ПОДСУДНОСТИ, ЕЕ ВИДЫ

Если подведомственность устанавливает круг дел, отнесенных к рассмотрению и разрешению арбитражных судов как отдельной системы юрисдикционных органов, то институт подсудности в арбитражном процессе позволяет распределить дела, подведомственные арбитражным судам, между различными звеньями арбитражно-судебной системы. В зависимости от того, какой критерий кладется в основу такого распределения: уровень арбитражного суда в системе или место (территория) рассмотрения дела — подсудность делится на родовую и территориальную.
Родовая подсудность. Арбитражное процессуальное за-конодательство разграничивает предметную компетенцию Высшего Арбитражного Суда РФ и арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Общий принцип разграничения родовой подсудности, закрепленный в ч. 1 ст. 34 АПК РФ, можно определить следующим образом: дела, подведомственные арбитражным судам, подсудны арбитражным судам субъектов Российской Федерации, за исключением дел, подсудных ис-ключительно Высшему Арбитражному Суду РФ.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рас-сматривает в качестве суда первой инстанции:
— дела об оспаривании нормативных правовых актов Пре-зидента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, нарушающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если в соответствии С федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражных судов;
— дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента Российской Фе-дерации, Совета Федерации и Государственной Думы Феде-рального Собрания Российской Федерации, Правительства
Российской Федерации, не соответствующих закону и нару-шающих права и законные интересы организаций и граждан;
экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации (ст. 10 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).
Территориальная подсудность позволяет разграничить предметную компетенцию арбитражных судов одного уровня в зависимости от места рассмотрения спора. Территориальная подсудность может быть разделена на несколько видов:
а) Общая территориальная подсудность формирует основное правило разграничения компетенции одноуровневых арбитражных судов.
В соответствии С этим правилом иск предъявляется в ар-битражный суд по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК РФ).
б)Альтернативная подсудность (ст. 36 АПК РФ) означает, что истцу предоставляется возможность выбора арбитражного суда, в который будет предъявлен иск. Истец может выбирать между арбитражным судом по месту нахождения ответчика и другим арбитражным судом. Так, иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в Российской Федерации. Иск к ответчику — организации или гражданину Российской Федерации, находящемуся на территории другого государства, может быть предъявлен по месту нахождения на территории РФ имущества ответчика. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявле н по месту исполнения договора.
Если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территории разных субъектов РФ, иск к таким ответчикам может быть предъявлен по выбору истца в арбитражный суд по месту нахождения одного из них; иск к юридическому лицу, вытека-ющий из деятельности его филиала, представительства, рас-положенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства; иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.
в) Исключительная подсудность (ст. 38 АПК РФ) исключает возможность выбора истцом подсудности иной, чем та, которая установлена арбитражным процессуальным законом для рассмотрения данной категории споров.
Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.
Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.
Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.
Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.
Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава — исполнителя.
Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации — ответчика.
Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими го-сударственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.
Заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подаются в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда.
Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.
Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.
г) Договорная подсудность. Правила о договорной подсудности (ст. 37 АПК РФ) позволяют сторонам по соглашению определять место рассмотрения спора. Однако такое соглашение возможно лишь в отношении общей и альтернативной территориальной подсудности. Исключительная подсудность, специальные правила о подсудности не могут быть изменены соглашением сторон.
Арбитражное процессуальное законодательство (ст. 39 АПК РФ) регулирует также вопросы, связанные С передачей дел из од-ного арбитражного суда в другой. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству С соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.
Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если:
1) ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству С нарушением правил подсудности;
4) одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд;
5) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.
О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение.
Дело С определением направляется в соответствующий арбитражный суд в пятидневный срок со дня вынесения опре-деления.
Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См. Курс советского гражданского процессуального права. М., 1981. Т. 2. С. 6; Гражданский процесс, изд. «Бек», Москва, 1995 г., с. 118.
2 См.: Дружков П.С. Судебная подведомственность споров о праве и иных правовых вопросов, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Свердловск, 1966. С. 5.
3 См.: Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энцик-лопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 1997. С. 324.
4 Там же. С. 205.
5 Там же. С. 331.
6 См.: Осипов Ю. Подведомственность юридических дел. Сверд-ловск, 1973. С. 6.
7 Осипов Ю. Указ. соч. С. 98—99. Цит. по: Жуйков В. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 1997. С. 5.
8 См.: Жуйков В. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 1997. С. 90—93.
9 Проблемы соотношения материального и процессуального пра-ва. // Труды ВЮЗИ; Отв. ред. М. Шакарян. М., 1980. С. 41; Цит. по: Фурсов Д. Отрасль арбитражного процессуального права в системе права // Законодательство и экономика. 1999. № 1. С. 51.
10 См., например: Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.К Треушникова. М., 1997. С. 39; Жуйков В. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 1997. С. 272.
11 Более подробно см.: Травкин А.А., Карабанова К.И. Арбитраж-ный процесс в России: возникновение и развитие // Законодательство и экономика. 2003. № 1. С. 41.
12 См.: Андреева Т. Вопросы компетенции арбитражных судов в новом АПК РФ // Хозяйство и право. 2002. № 9. С. 46—48.
13 См.: Осипов Ю.К. Подведомственность юридических дел: Авто-реф. дис. … д-ра юрид. наук. Свердловск, 1974. С. 28 и др.
14 См.: Комментарий к АПК РФ / Под ред. проф. В.В. Яркова. М., 2003. С. XI.