17.4. Постановление кассационной инстанции

| Правовой портал "Правопорядок" | 17.4. Постановление кассационной инстанции |
17.4. Постановление кассационной инстанции

Последним этапом кассационного производства выступает вынесение и объявление постановления судом кассационной инстанции. Именно такой вид судебных актов установлен АПК РФ для случаев разрешения кассационной жалобы по существу (ст. 15, 289). Постановление кассационной инстанции выносится в совещательной комнате по результатам рассмотрения всех материалов дела, кассационной жалобы, а также доводов и возражений участвующих в деле лиц. Постановление подписывается судьями, участвовавшими в рассмотрении дела.
Как и решение арбитражного суда первой инстанции (ст. 170 АПК РФ), постановление кассационной инстанции состоит из четырех частей: вводной (вступительной), описательной, мотивировочной и резолютивной. Вводная часть включает наименование арбитражного суда кассационной инстанции, состав суда, принявшего постановление; номер дела, дату и место принятия постановления; наименование лица, подавшего кассационную жалобу, его процессуальное положение; наименования лиц, участвующих в деле; предмет спора; фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий; наименования арбитражных судов, рассмотревших дело в первой и апелляционной инстанциях; дату принятия обжалуемых решения, постановления; фамилии судей, их принявших.

В описательной части кратко излагается содержание принятых по делу решения, постановления; основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности решения, постановления; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу; объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании.
Наиболее важной частью постановления является мотивировочная, поскольку именно в ней дается обоснование ответа на вопрос о том, являются ли пересматриваемые судебные акты законными, насколько соответствуют выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. В мотивировочной части формулируются мотивы принятого постановления, законы и иные нормативные акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле; мотивы несогласия суда кассационной инстанции с выводами суда первой, апелляционной инстанций, если их решение, постановление были отменены полностью или в части. Здесь же содержатся выводы по результатам рассмотрения жалобы. Если дело передается на новое рассмотрение, то должны быть указаны действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом первой и апелляционной инстанции. Причем такого рода указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене решения, постановления суда первой, апелляционной инстанций, обязательны для арбитражного суда, который вновь будет рассматривать данное дело (ч. 2 ст. 289 АПК РФ), но с учетом ограничений, изложенных выше (ч. 2 ст. 287 АПК РФ).
Резолютивная часть постановления кассационной инстанции предполагает краткий и четкий вывод по результатам рассмотрения дела. При этом формулировка должна быть точно изложена с учетом полномочий суда кассационной инстанции (ст. 287 АПК РФ). Если же принимается новый судебный акт, то он должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к судебному решению суда первой инстанции (ст. 170–175 АПК РФ).
В резолютивной части указывается порядок распределения судебных расходов, понесенных в результате подачи и рассмотрения кассационной жалобы. Распределение судебных расходов происходит по общим правилам, указанным в гл. 9 кодекса. В АПК РФ 2002 г. включена также норма о том, что при отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом, вновь рассматривающим дело (абз. 2 ч. 3 ст. 289). Ранее данная правовая ситуация находила отражение только в обзорах судебно арбитражной практики. В резолютивной части могут содержаться положения о повороте исполнения судебного акта (актов) – ст. 325 АПК РФ.
После того как постановление кассационной инстанции вынесено судьями, оно объявляется председательствующим в том же судебном заседании, в котором рассматривалось дело. Поскольку нормами гл. 35 АПК РФ не предусмотрено иное, согласно положениям ч. 2 ст. 176 АПК РФ в судебном заседании может быть объявлена только резолютивная часть принятого постановления, которая подписывается всеми судьями. Председательствующий должен объявить, когда постановление будет изготовлено в полном объеме, и разъяснить порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. При этом срок изготовления постановления в полном объеме не должен превышать 5 дней со дня объявления резолютивной части.
Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 289 АПК РФ) и может быть обжаловано в надзорном порядке в соответствии с требованиями норм гл. 36 АПК РФ. Лицам, участвующим в деле, направляются копии постановления арбитражного суда кассационной инстанции в 5 дневный срок со дня его принятия посредством заказного письма с уведомлением о вручении либо иным путем, предусмотренным ч. 1 ст. 122 АПК РФ.
При наличии соответствующих оснований арбитражный суд кассационной инстанции вправе принять дополнительное постановление применительно к требованиям п. 2 и 3 ч. 1 ст. 178 АПК РФ, а также разъяснить принятое им постановление, исправить допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки в соответствии с предписаниями ст. 179 АПК РФ.
Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления кассационной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного постановления, о чем указывается в этом постановлении. Такое полномочие суд кассационной инстанции использует в отношении постановлений, изменивших судебный акт или содержащих новый акт. В иных случаях вопросы отсрочки или рассрочки исполнения постановления кассационной инстанции, изменении способа и порядка его исполнения разрешаются арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции. По результатам рассмотрения заявления в соответствии со ст. 324 АПК РФ выносится определение, которое может быть обжаловано.