11.1. Роль и значение судебного разбирательства

| Правовой портал "Правопорядок" | 11.1. Роль и значение судебного разбирательства |
11.1. Роль и значение судебного разбирательства

Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда и является одной из наиболее важных и ответственных стадий арбитражного процесса. Именно во время рассмотрения дела в суде первой инстанции спор между сторонами разрешается по существу, именно на этой стадии восстанавливаются нарушенные права, осуществляется защита законных прав и интересов участников процесса.
Важная роль и значение судебного разбирательства дела в суде первой инстанции обусловлены и тем, что на этой стадии, прежде всего, решаются сформулированные в ст. 2 АПК РФ задачи арбитражного судопроизводства. Укрепляется законность, и предупреждаются правонарушения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, формируется уважительное отношение к закону и суду.
Арбитражный суд содействует становлению и развитию деловых партнерских отношений, способствует формированию обычаев и этики делового оборота.
Справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом способствует воспитанию у лиц, осуществляющих предпринимательскую и экономическую деятельность, высокой правовой культуры и правосознания.

На этом этапе реализуются важнейшие принципы арбитражного процесса. Такие, как равенство всех перед законом и судом, принцип процессуального равноправия сторон, принцип состязательности, принципы непосредственности и гласности судебного разбирательства и т. д.
Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если ст. 17 АПК РФ не предусмотрено коллегиальное рассмотрение дела.
Коллегиальный состав суда состоит из трех человек: трех судей либо одного судьи и двух арбитражных заседателей.
В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются дела, перечисленные в ч. 2 ст. 17 АПК РФ, а именно:

1) дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ;
2) дела об оспаривании нормативных правовых актов;
3) дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;
4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.
С участием арбитражных заседателей не подлежат рассмотрению дела, предусмотренные ч. 2 ст. 17 АПК РФ, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.
В арбитражном суде первой инстанции дела рассматриваются в открытом судебном заседании, гласно, устно, при неизменном составе суда.
Закрытое судебное заседание допускается лишь в случаях, предусмотренных действующим законодательством. В частности, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны (ст. 11 АПК РФ).
О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании судья выносит определение, определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части. Во всяком случае рассмотрение дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах, с участием сторон, их представителей и других участвующих в деле лиц, а в необходимых случаях и в порядке, предусмотренном АПК РФ, экспертов, свидетелей и переводчиков.
Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи, с разрешения суда могут осуществлять кино– и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению.

Лицам, участвующим в деле и не владеющим русским языком, арбитражный суд разъясняет и обеспечивает право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика (ч. 2 ст. 12 АПК РФ).
Порядок проведения судебного заседания детально регламентируется АПК РФ, отдельные положения по проведению судебного разбирательства дела имеются также в Регламенте Высшего Арбитражного Суда РФ.
Обязанности по руководству судебным заседанием и соблюдению установленного законом порядка его проведения осуществляются при единоличном рассмотрении дела судьей, при коллегиальном рассмотрении – председательствующим.
Его указания и распоряжения должны беспрекословно исполняться как участниками арбитражного процесса, так и лицами, присутствующими в зале судебного заседания.
Полномочия и функции председательствующего при рассмотрении дела в судебном заседании подробно регламентированы ч. 2 ст. 153 АПК РФ.
Председательствующий открывает судебное заседание, руководит им, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле. С учетом мнений лиц, участвующих в деле, он определяет последовательность проведения процессуальных действий и т. д.
Действующим процессуальным законодательством достаточно подробно регулируется порядок в судебном заседании.
В соответствии со ст. 154 АПК РФ при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!». Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.
Присутствующие в зале судебного заседания обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу (ст. 154 АПК РФ). Порядок наложения судебных штрафов и их размеры регламентируется нормами гл. 11 АПК РФ (ст. 119, 120 АПК РФ).