8.3. Средства защиты против иска

| Правовой портал "Правопорядок" | 8.3. Средства защиты против иска |
8.3. Средства защиты против иска

Арбитражный процессуальный закон предоставляет в равной мере одинаковые возможности для защиты своих прав и охраняемых законом интересов как истцу, так и ответчику. Основными средствами защиты ответчика против предъявленного истцом иска являются различного рода возражения и встречный иск.
Возражения против иска.Как уже указывалось выше, иск характеризуется двумя сторонами: материально правовой и процессуальной.
Следовательно, возражения против иска имеют как процессуальный, так и материально правовой характер. Процессуально правовые возражения ответчика против иска – это такие объяснения ответчика, в которых он ссылается на неправомерность возникновения процесса и которые, по его мнению, служат препятствием для дальнейшего движения дела, преграждают возможность рассмотрения дела по существу. Так, ответчик может утверждать о неподведомственности дела арбитражному суду и несоблюдении истцом досудебного порядка разрешения спора, о наличии решения арбитражного суда, принятого по тождественному спору, и т. д.

Процессуальные возражения не направлены непосредственно на отклонение исковых требований истца по существу, а имеют своей целью прекращение производства или оставление иска без рассмотрения.
Материально правовые возражения ответчика направлены не против процесса, а на опровержение по существу исковых требований истца. В них ответчик возражает против фактической или правовой обоснованности иска.
Возражения ответчика против существа исковых требований истца опираются, как правило, на нормы материального права и направлены на то, чтобы суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований по существу.
Встречный иск.Возможность предъявления встречного иска – одно из основных средств защиты права ответчика в арбитражном процессе. В соответствии со ст. 132 АПК РФ, ответчик может до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.
Встречный иск – это самостоятельное материально правовое требование ответчика к истцу, предъявленное в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих прав и охраняемых законом интересов. Поскольку встречный иск может быть заявлен только в уже возникшем процессе, то стороны меняют свое положение, которое у них было вначале, – ответчик по встречному иску становится истцом, а первоначальный истец превращается в ответчика по встречному иску. Встречный иск представляет собой одновременно и средство защиты ответчика против иска, и процессуальное средство удовлетворения самостоятельных требований. Поэтому ответчик может разрешить свои требования к истцу в самостоятельном порядке, однако для этого потребуется обращение в арбитражный суд по месту нахождения должника и самостоятельное разрешение спора. Институт встречного иска позволяет путем совместного и одновременного рассмотрения первоначального и встречного требований более полно учесть правоотношения сторон.
Являясь одним из видов исков, встречный иск подчиняется всем процессуальным правилам, регулирующим институт иска (содержание искового заявления, оплата государственной пошлиной и т. д.). Предъявление встречного иска происходит по общим правилам предъявления исков в арбитражном процессе.
Противопоставление встречного иска к первоначальному предполагает существование определенных связей между ними. При отсутствии таких связей рассмотрение в одном процессе двух исков: первоначального и встречного, было бы не только неоправданным, но и осложнило бы работу арбитражного суда. Закон предусматривает, что встречный иск может быть принят, если:

¦ встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
¦ удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
¦ между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела (ст. 132 АПК РФ).

Решение вопроса о совместном рассмотрении первоначального и встречного иска или о выделении его в самостоятельное производство обуславливается конкретными обстоятельствами дела. Арбитражный суд возвращает встречный иск по правилам ст. 129 АПК РФ, установив отсутствие связи между встречным и первоначальным исками или же определив нецелесообразность совместного их рассмотрения в одном процессе.
По смыслу ст. 129 АПК РФ, по правилам, по которым возвращается встречное исковое заявление ответчику без рассмотрения, выносится определение, которое может быть обжаловано. В случае отмены определения, встречное исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение встречного искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке.