2.3. Отраслевые принципы арбитражного процессуального права

| Правовой портал "Правопорядок" | 2.3. Отраслевые принципы арбитражного процессуального права |
2.3. Отраслевые принципы арбитражного процессуального права

К иным принципам арбитражного процессуального права относятся те, которые закреплены в АПК РФ. По своим функциям они могут быть отнесены как к организационным (судоустройственным), так и функциональным (судопроизводственным) принципам.
К первой группе относятся: принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел (ст. 17 АПК РФ), принцип государственного языка судопроизводства (ст. 12 АПК РФ), принцип руководства арбитражным судом судопроизводством (п. 3 ст. 9 АПК РФ).
Ко второй группе относятся принципы: диспозитивности, устности в сочетании с письменностью, непосредственности.
Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел.Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено АПК РФ. При этом судья действует от имени суда.
Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей. Обязательный коллегиальный состав суда, состоящий из трех судей, должен быть при рассмотрении дел, относящихся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ; дел об оспаривании нормативных правовых актов; дел о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом; дел, направленных в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение. При этом следует учитывать, что в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 17 перечисленные дела подлежат рассмотрению в коллегиальном составе судей, а не с участием арбитражных заседателей.

Экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, подлежат рассмотрению арбитражным судом первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей, если одна из сторон заявит об этом ходатайство.
Вместе с тем, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, а также дела особого производства рассматриваются судьей единолично.
Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанцией, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено арбитражным процессуальным законом. При коллегиальном рассмотрении дела, один из судей председательствует в судебном заседании.
В целом, в производстве суда первой инстанции заметна тенденция усиления коллегиальных начал в рассмотрении сложных категорий дел.
Принцип государственного языка в арбитражном судопроизводстве.
До принятия Конституции РФ 1993 г. норма о национальном языке судопроизводства была закреплена в Конституции СССР и рассматривалась как выражение принципа, право судьи, имеющего важнейшее значение для многонационального советского государства. В органах государственного и ведомственного арбитража проблема языка делопроизводства тогда не существовала, так как арбитраж не был судебным органом, и дела рассматривались на русском языке. В связи с преобразованием этих органов в суды, возникла необходимость в закреплении принципа языка арбитражного судопроизводства в законодательном порядке. Несмотря на то что Российская Федерация является многонациональным государством, невключение принципа национального языка в Конституцию РФ имеет свои причины и является оправданным. Прежде всего это обусловлено тем, что судебная система Российской Федерации имеет сложную структуру: состоит из Конституционного Суда РФ, арбитражных судов РФ и судов общей юрисдикции. Конституционный Суд РФ и арбитражные суды, являясь федеральными судами, в соответствии с ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации» ведут судопроизводство на русском языке – государственном, а в судах общей юрисдикции судопроизводство ведется на русском языке или на государственном языке соответствующего субъекта РФ, либо на языке большинства населения, проживающего на данной территории. Это обусловлено тем, что суды общей юрисдикции тесно связаны с многонациональным составом населения и национально территориальным делением РФ.
В соответствии со ст. 12 действующего АПК РФ, судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке – государственном языке Российской Федерации. Однако участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, арбитражный суд разъясняет и обеспечивает право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения, воспользоваться услугами переводчика. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, на русском языке, а по их ходатайству – в переводе на язык, который они использовали в судебных действиях.
Принцип руководства арбитражным судом судопроизводства. Данный принцип в теории арбитражного процессуального права не является общепризнанным. Однако с рассмотрением состязательности в судопроизводстве, диспозитивных начал, необходимость укрепления направляющей и руководящей роли суда в процессе становится бесспорным Руководство арбитражным судопроизводством начинается с момента предъявления иска. Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в 5 дневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу (ст. 127 АПК РФ). Арбитражный суд вправе при нарушении заявителем требований ст. 125, 126 АПК РФ оставить заявление без движения, а при установлении обстоятельств, перечисленных в ст. 129 АПК РФ, возвратить заявление без рассмотрения.
После принятия заявления к производству, арбитражный суд выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые должны совершить лица, участвующие в деле, и сроки их совершения.
Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Судья, председательствующий в судебном заседании, руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка (ст. 153 АПК РФ, ч. 2, п. 10, 11).
В концентрированном виде принцип руководства арбитражным судом судопроизводством сформулирован в ч. 3 ст. 9 АПК РФ, в соответствии с которой «арбитражный суд, сохраняя независимость, беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных актов при рассмотрении дела».
Принцип диспозитивности.Диспозитивные начала в арбитражном процессе обусловлены его тесными связями с гражданским правом. Предметом разбирательства в порядке арбитражного судопроизводства, как правило, являются экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений. Согласно ст. 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора. Так, по обязательству в установленный срок должен исполнить обязательство. Кредитор вправе за просрочку в исполнении обязательства применить к должнику санкции, предусмотренные в договоре или в законе. Кредитор также может прекратить обязательство прощением долга (ст. 415 ГК РФ). Возможность распоряжаться гражданскими (материальными) правами, в случае возникновения спора в арбитражном суде, продолжает действовать в рамках процесса. Таким образом, принцип диспозитивности – это возможность участвующих в деле лиц, и в первую очередь сторон, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Принцип диспозитивности определяет движение арбитражного процесса по делу, переход его из одной стадии в другую, так как движение процесса зависит от воли сторон. В соответствии со ст. 4 АПК РФ, дело в арбитражном суде возбуждается по заявлению заинтересованного лица о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Таким правом обладают: лицо, защищающее свое нарушенное или оспоренное право, прокурор, государственный орган, орган местного самоуправления в защиту публичных интересов.
В соответствии с принципом диспозитивности сторон по соглашению спор, подведомственный арбитражному суду могут передать на разрешение третейского суда (ст. 4 АПК РФ).
При обращении в арбитражный суд истец самостоятельно определяет предмет и основание иска, размер исковых требований, он вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, в арбитражном суде любой инстанции отказаться от иска полностью или частично. Истец также вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер.
Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. Ответчик также вправе до принятия арбитражным судом первой инстанции решения или иного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, предъявить истцу встречный иск (ст. 132 АПК РФ).
Стороны могут закончить дело мировым соглашением. Порядок заключения мирового соглашения и его утверждения урегулирован гл. 15 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» (ст. 138–141) АПК РФ.
Свобода распорядительных действий сторон имеет определенные пределы и находится под контролем суда. Арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшения им размера исковых требований, признания ответчиком иска, не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.
Принцип устности в сочетании с письменностью.Арбитражный процесс строится на сочетании двух начал: устности и письменности.
Более распространенной в литературе является точка зрения об устном характере арбитражного процесса, и, следовательно, о действии принципа устности. Представляется более аргументированным мнение о смешанном характере данного принципа. В действительности, роль письменности в арбитражном процессе более высокая, чем в гражданском процессе.
Так, в соответствии с ч. 3 ст. 125 АПК РФ истец обязан до подачи заявления в арбитражный суд направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Подобные же требования предъявляются в отношении лиц, подающих жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 260 АПК РФ), в суд кассационной инстанции (ч. 3 ст. 277 АПК РФ).
Кроме того, как видно из содержания ст. 66 АПК РФ, копии документов, представленных в суд одной стороной, должны быть направлены его другой стороне, если у последней эти документы отсутствуют. Таким образом, обмен процессуальными документами является общим правилом арбитражного процесса.
Заседание арбитражного суда проводится устно. Однако при неявке в судебном заседании арбитражного суда истца и ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, или по просьбе сторон об этом, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (ст. 156 АПК РФ). При рассмотрении дела в отсутствие сторон суд вправе вынести решение на основе письменных доказательств.
Однако в АПК РФ закреплены и такие нормы, которые обязывают суд вести процесс в устной форме. Так, судья, председательствующий в заседании арбитражного суда, в устной форме открывает судебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, состав суда, разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, стороны дают свои объяснения устно, свидетели дают показания устно, судебные прения состоят из устных выступлений, решение арбитражного суда объявляется председательствующим устно и т. д.
Безусловно, действие устности в арбитражном суде имеет важное практическое значение. Личное общение сторон между собой в процессе и с судом создает наилучшую возможность достижения истины в процессе обмена мнениями, облегчает восприятие доказательств по делу и вынесение законного и обоснованного решения. Устная форма общения повышает эффективность состязания сторон в процессе разрешения спора.
Принцип непосредственности.Арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу. Данный принцип определяет способы и методы восприятия арбитражным судом доказательственного материала. Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств. Каждое доказательство подлежит исследованию и оценке судом, который должен разрешить спор по существу. Суд выслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, проверяет письменные, вещественные доказательства, исследует заключение эксперта. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.
Арбитражный суд должен всемерно стремиться к тому, чтобы сведения о необходимых для разрешения спора фактах были получены из первоисточников.
В силу принципа непосредственности, доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого им судебного акта.
Все принципы, в том числе принцип непосредственности, предназначены обеспечить осуществление задач арбитражного судопроизводства.