§ 1. Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству |
§ 1. Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству

После принятия искового заявления к производству арбитражного суда процесс переходит в новую стадию подготовки дела к судебному разбирательству.
Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется прежде всего при судебном разбирательстве конкретного дела. Решение этой основной задачи судопроизводства немыслимо без соответствующей подготовки дела к судебному разбирательству, целью которой и является обеспечение правильного и своевременного разрешения спора.
Отсюда вытекает важность и необходимость рассматриваемой стадии арбитражного процесса.
Подготовка к судебному разбирательству должна проводиться по любому делу независимо от того, насколько, с точки зрения судьи, оно представляет для него сложность. Игнорирование указанного правила на практике приводит к отложению дела на другое время с целью получения недостающих доказательств, для привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц, для совершения иных процессуальных действий, которые могли быть осуществлены с гораздо меньшими потерями перед вынесением дела в судебное заседание. При этом судья вынужден затрачивать дополнительное время для организации и проведения нового судебного заседания, а лица, участвующие в деле, и другие участники процесса — время на явку и участие в заседании. Практика показывает, что и на второе судебное заседание не всегда удается собрать всех участников из-за командировок, иной занятости, болезни и т.п., а порой и из-за недобросовестности некоторых лиц, стремящихся затянуть рассмотрение дела. Все это лишает суд получить от неявившихся необходимую для разрешения спора информацию, проанализировать и оценить надлежащим образом собранные доказательства, обеспечить соблюдение законных прав и интересов участников процесса и в конечном итоге вынести законное и обоснованное решение.

Подготовка дела к судебному разбирательству складывается из определенных процессуальных действий судьи. Конкретное содержание и последовательность этих действий обусловливается общими задачами подготовки, к которым относятся:
определение правоотношения сторон и закона, которым следует руководствоваться, а также обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;
разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;
оказание содействия лицам, участвующим в деле, в предоставлении необходимых доказательств;
примирение сторон.
К этим действиям можно отнести и установление времени судебного заседания, позволяющего собрать необходимый состав участников процесса с достаточным набором доказательств, с тем чтобы правильно разрешить спор в этом же первом судебном заседании.
Следует отметить, что задачи подготовки дела к судебному разбирательству начинают судьей решаться уже в ходе изучения поступивших материалов. Так, решая вопрос о подведомственности, необходимо определить характер спора, из каких правоотношений он возникает, каков субъектный состав спора, права и интересы каких лиц он затрагивает, а также выяснить, имеются ли доказательства соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории дел или договором, и другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования. Все документы в силу ст. 126 АПК РФ прилагаются к исковому заявлению.
В основном подготовка проводится до первого судебного заседания, хотя не исключается возможность совершения подготовительных действий и в перерывах между судебными заседаниями, если дело было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции после отмены судебного постановления вышестоящим судом.
В последнем случае подготовительные действия совершаются не только по инициативе судьи, но и во исполнение указаний, содержащихся в судебном постановлении суда вышестоящей инстанции, направившего дело на новое рассмотрение. Эти указания обязательны для суда, вновь рассматривающего дело.
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству присуща и производству в апелляционном суде, поскольку согласно ст. 266 АПК РФ в апелляционной инстанции дела рассматриваются по правилам рассмотрения дел судом первой инстанции с особенностями, установленными гл. 34 АПК РФ.
Подготовка дела к судебному разбирательству производится судьей единолично независимо от того, будет ли оно рассматриваться по существу единолично либо в коллегиальном составе. При этом ст. 134 АПК РФ установлен предельный срок завершения подготовки — не более двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Обычно подготовка дела к судебному разбирательству заканчивается предварительным судебным заседанием.
О подготовке дела к судебному разбирательству выносится определение, в котором указываются действия, подлежащие совершению в этой стадии процесса с определением сроков их совершения.
Является нарушением закона совершение конкретных действий по подготовке (назначение экспертизы, истребование документов, направление другим судам судебного поручения и др.) до вынесения определения о принятии искового заявления.
Такие действия судьи нарушают установленный порядок развития процесса по разрешению спора. Искусственное сокращение сроков, помимо снижения авторитета судьи, возникновения сомнения в его объективности и способности разрешать все вопросы судебной деятельности в соответствии с законом, приводит к обратному результату, к фактическому затягиванию процесса, поскольку судья при таком положении не связан каким-либо сроком.
Лица, участвующие в деле, призваны содействовать эффективной подготовке дела к судебному разбирательству. Это вытекает из принципа состязательности, из прав и обязанностей сторон и других участвующих в деле лиц представлять доказательства либо указать место их нахождения, из обязанности добросовестно пользоваться всеми предоставленными им процессуальными правами. Путем личного обращения к судье на приеме, подачи ходатайства или иного заявления они могут обратить внимание на необходимость проведения тех или иных подготовительных действий. Такие обращения, особенно если они носят процессуальный характер (например, ходатайство), должны быть достаточно мотивированы. В случае обращения судьи, в частности, по вопросу о месте нахождения доказательств, ему должна быть предоставлена полная информация лицом, к кому адресовано обращение.